求教一下弹道导弹的射程和射高的关系

求教一下弹道导弹的射程和射高的关系!返回卫星和弹头落地模式的区别!1 能飞到大气层外空间(高度为120公里以上),并且速度能达到7.9公里/秒的,是不是都是洲际导弹?
2 近程导弹(300公里)一般射高为多少,应该有个抛物线公式吧?
3 能发射卫星,导弹的射程应该就不是大问题----具体是什么含义,中程导弹也可以发射卫星,但射程也是有限制呢?
3  DF31导弹能发射卫星应该是没有什么疑问的吧?假如弹头是卫星,发射到200公里的高空,让弹头保持卫星环绕地球的速度,就停车,那不是随意在地球任何地点弹头都能返回地面?如果着的话,那DF31射程是无限制的,可以攻击任何地球角落?
4 大型火箭和远程导弹两者是和地面角度不同,还有什么区别?
5 中程导弹能不能发射返回式卫星?弹头如果也是返回卫星的模式,那岂不是射程是无限的?
------------------上面的问题很弱智,但我想也不是地球上所有的成年人都明白!

好评回答
      1,是的,能飞出大气层且达到第一宇宙速度的,至少在动力上肯定是可以改作洲际导弹用的。
    2,近程导弹的飞行高度根据需要有很大变化,反正高度大了速度就小些,压低点高度速度就大,理论上对射程影响不大,只是势能与动能转换的问题。但实际上,通常会尽量取高度,以尽快穿越稠密大气,从减少阻力上多赢点射程。
      因此射程300公里的弹道导弹飞行高度超过上百公里没问题。但也有些型号选则低弹道以加强突防隐蔽性,并且通过动力翼实施变轨。 3,能发射卫星的国家基本可以视为有发展洲际导弹的能力,只要精度和载荷也能满足实战要求就可以。有的重型中程导弹经过改进使其关机速度达标的确实也可发射卫星,但即使能,它的载荷通常太小。
      如果你把它的载荷极大减轻,那它的射程确实还可大大延长。 4,有疑问。东31与开拓者系列固体小运载火箭确实有一定因缘关系。但后者是四级加强型,即使如此也只能打100公斤的微卫星。我们不能简单地认为东31就直接能打卫星。 5,你说的大型火箭是指运载火箭的话,它与远程弹道导弹确实非常相似。
      两者发射时都是垂直爬升,但穿过大气层后,前者继续按预定轨道上升,而后者就很快转向飞行目标了。前者关机速度肯定有7。9公里/秒以上,而后者肯定在此之下。另外,前者考虑费效性通常用液体燃料,而后者考虑维护方便和发射及时通常采用固体燃料。 6,返回式卫星通常较重,中导很难打得上去。
      如果用动力更强的打上去,确实就相当于一枚无限射程且无限滞空时间的洲际导弹。 我理解,楼主本题的关键设想就是先把弹头打入卫星轨道,再择机世界任何地区的目标。这在理论上当然是完全可行的。其实,这种攻击发射方式在冷战初期曾一度流行,叫轨道轰炸机,后来没实行。
      我认为以后也不会,因为这相当于在太空布署核武器(洲际导弹只是途经太空但不入轨不滞留),有违太空非军事化的国际条约。用中导干这事,推力实在偏小,如中导加一两级改进的固体运载火箭还差不多。 。

    晴***

其他答案

  •   1。近中远程及洲际导弹,这种划分是根据其射程确定的,和弹道高度无关。而且完全可以从字面上分析其含义,语文问题。汉语和英语的区别就在这里,汉语是分析语,可以用几千个汉字解释世间万物,而英语就只能编造更多更繁琐更晦涩的词汇来应对新生事物。
    2。
      弹道导弹走的轨迹甚至连弹道曲线都不算,又何来抛物线公式呢?它的飞行过程是可控的,既可以在大气层外飞,也可以全程都在大气层内飞行。 3。发射卫星,是要把卫星送入环绕轨道,而不是让它刚上天就立马掉回来。这就需要突破第一宇宙速度,就意味着火箭发动机必须具备足够高的比冲,把火箭发动机的技术应用在导弹上,就可以使导弹飞得更远。
       4。如果让卫星进入了轨道,这个轨道就是相对确定的,即是返回,也不能随意落在任意一点。DF31既然定义为远程导弹(8000公里),而非洲际导弹,它就不具备把弹头送到全球的能力。除非减轻载荷,但是减轻了载荷后,弹头就不具有预期的杀伤力,是白费力气。

       5。同上 另:对于弹道导弹来说,飞行高度和第一宇宙速度之间没有必然的联系。对于第一宇宙速度来说,只要达到了这一速度,就可以在任意高度环绕地球飞行。你所谓的要达到某一高度必须达到某一速度的认识,是限制在竖直向上抛的条件下,而不是向远处投射,懂了没有? 。

    青***

  • 1. 7.9km/s大概是23马赫,这是地球表面的逃逸速度。实际上只要射程达到,射高和速度都只是个手段而已
    2. 火箭是有动力的,而且地球是圆的,达到一定射高之后就不是简单的抛体运动了,各项参数考虑进去之后公式很复杂。本人见过一次运载火箭的公式,没记下来。
    3. 导弹要压低轨道而且推重比不够,速度较低。如果是要把导弹的载体火箭加大到民用运载火箭的程度,那倒是可以射程无限,甚至可以打到月球。不过,那也太显眼了不是吗?要把它立起来发射,也太麻烦了。所以为什么美苏要玩“星球大战”就明白了。
    4和5就不用说了吧

    C***