唐朝名将苏定方将军生平?

问问

全部答案

  •   苏定方(592-667),名烈,字定方,以字行世,后人通称为苏定方。冀州武邑(今河北省武邑县)人。
      隋末天下大乱,盗贼四起,定方父苏邕(yōng),在本地组织了数千人的队伍,防护流寇侵扰本乡。定方从小就有大丈夫气,敢说敢做,骁勇异常,同辈均敬服。
      年十五时,就跟随父亲与流寇作战,常率先登城陷阵。父死后,定方继其志,率领众人追杀流寇。从此之后,流寇不敢再扰本地,地方的父老百姓都赞扬他为乡亲们作了大好事。
      苏定方原为窦建德、刘黑闼部将,骁勇善战,及窦、刘败亡,定方归乡里。
      贞观初年,苏定方被唐廷重新启用,跟随卫国公李靖进击突厥。定方率领二百骑兵为先锋,乘天大雾,直冲进敌军统帅颉利可汗的帅帐,颉利当时吓得够呛,仓皇而逃。定方独自杀死了数百名敌军,其余大部投降。以后,又与薛仁贵东征高句丽,得胜归朝,授右屯卫将军,临清县公。

      唐高宗即位后,西突厥贺鲁进犯,定方随葱山道大总管程咬金出征。定方亲自率精兵五百名,越山驰进敌营,贼众大泼,斩杀千余名敌军,山中到处是敌人丢下的车仗、牛马和粮食。副总管王文度妒定方的功劳,千方百计阻其继续追击敌军。他对大将军程咬金说:“敌军虽退,我死伤也不少,现在应巩固阵地,加强防卫工作,等敌军来犯再歼,才是万全之策。
      ”定方得知,立即找到大将军程咬金,坚持己见说:“天子下令讨敌,现在反倒惧攻自守,如何立功?你是大将军,不应该受别人左右。”他建议先把王文度囚起来等皇上的命令,程咬金不听。在进军途中,不少突厥人投降,程咬金、王文度杀死降众夺取财物。定方特别反对,他说:“这样做叫什么伐叛,跟自己做贼有什么两样?”他坚决不要分给他的那份。

      高宗知此,把程咬金、王文度等人抓起来问罪(程咬金因此免官,后病故。),晋升定方为伊丽道行军大总管,继续扰讨贺鲁。定方先后破处木昆部,降嫩独禄万众。贺鲁率一姓兵车共十万人迎战,以为定方兵少,分散兵力左右翼同时进攻。定方利用敌人骄兵轻敌的弱点,今步卒提高地严阵防守,自己率劲骑埋伏在外围。
      贺冉军三次突击定方步阵都没有冲入,军容很乱,定方抓住这个时机出劲驹冲杀,屠三十里,斩首数万,贺鲁军大败。第二天,定方进击,贺鲁军纷纷投降,其首领率数百骑向西逃窜。定方分兵两路夹击。这时,天降大雪,手下士卒劝定方稍稍休息再追击,定方说:“敌军依赖大雪,以为我军不能进攻,方下休息,转不趁势追击,纵其远遁,抓难。
      ”其率大军立捣贺鲁老巢,屠数万人,其所部全降,贺鲁也被活捉。这次战争获得了全胜。定方献俘于高宗,拜左驼卫大将军、邢国公。
      叶护阿史那贺鲁兵败后归附唐朝,受命招讨尚未服唐的西突厥各部。他击破宿敌乙毗射匮可,西突厥十姓诸部(即咄陆五啜、弩失毕五俟斤)皆来归附,遂拥兵数十万,自号沙钵罗可,建牙帐于双河(今新疆温泉境)、千泉(今吉尔吉斯共和国托克马克以西)。
      他与乙毗咄陆可连兵,西域许多小国也往依附。七月,进攻唐庭州(今新疆吉木萨尔北),陷金岭城与蒲类县(今新疆奇台东南)。唐曾数次派兵进击,均未获全胜。
      显庆二年闰正月二十一,唐以右屯卫将军苏定方为伊丽道行军总管,率燕然都护任雅相、副都护萧嗣业发唐兵与回纥骑兵万余人自北道攻西突厥沙钵罗可,又遣右卫大将军阿史那弥射及左屯卫大将军阿史那步真为流沙安抚大使,自南道招集西突厥旧众。
      十二月,苏定方率军在金山(今阿尔泰山)北,击破处木昆部,其俟斤独禄等率万余帐来降。唐朝采纳右领军郎将薛仁贵建议,争取泥孰部(弩失毕五俟斤之一)共袭沙钵罗。至曳河(今新疆额尔齐斯河)西,苏定方率部万余人为沙钵罗率领10万之众所包围。他命步兵持矛环据南原,自率骑兵列阵于北原。
      沙钵罗军三冲南原未逞,苏定方率骑兵乘势反击,大败沙钵罗军,追击30里,斩获数万人。
      次日,唐军继续进击,胡禄屋等五弩失毕举部归降,沙钵罗与处木昆屈律啜数百骑西遁。五咄陆部落闻沙钵罗兵败,也归附阿史那步真率领的南路唐军。
      苏定方命萧嗣业与回纥婆闰率骑兵向邪罗斯川(伊丽河西)方向追击,自与任雅相率新附之众继后。时遇大雪,深约二尺,诸将建议待天晴再行。苏定方说服部众,利用沙钵罗军以为唐军必然休兵的侥幸心理,昼夜兼程,继续追歼。进至双河与南路军会师,又长驱200里,直抵金牙山沙钵罗牙帐,乘其将去打猎而无戒备之际,突然发起攻击,斩获数万人。
      沙钵罗与其子运、婿阎啜等逃往石国(今塔什干一带)西北之苏咄城。苏定方息兵,令西突厥诸部各归所居,修复道路,设置邮驿,划定部落地界,恢复生产,访问疾苦。并将沙钵罗掳掠的财物、牲畜等,全部归还原主。命萧嗣业率兵继续追击,自引军还。不久,石国人诱擒沙钵罗,送交萧嗣业。
      后唐朝分别置陵、池二都护府于西突故地,以阿史那弥射与阿史那步真为都护,分统其十姓各部。
      此战,苏定方对西突厥实行分化和重点打击相结合的方略,攻守兼施,及时反击,穷追猛打,连续作战,终获大胜。苏定方征服西突厥后,英名大振,以用兵神速、作战勇敢闻名。

      唐高宗显庆四年(公元六五九年),西城思结部酋长都曼勾结疏勒等三部叛离唐朝廷,高宗沼今定方为安抚大使,率兵征讨。定力选精卒一万,劲骑三千,立即出发,昼夜兼程行三百里,迅速抵达都曼劳地,都曼没想到唐军这样快就到达,大惊失措,全军乱成一团,大败谈逃。
      定方跟踪追击,把都曼团团包围起来,只好投降,俘献于朝。当时有司提出如法定斩,定方顿首请求说:“我已经向都曼传喻了陛下的旨意,自动投降可免死,现在不应再杀他”高宗说:“既然是这样,该为你全信,不杀他了。”
      灭百济
      第二年三月,高句丽新罗王上表求援,诉百济进扰新罗,高宗又任命苏定方为神邱道行军大总管,领十万大军分水陆两路攻百济,至摈津江口,正值百济派兵前来防守,定方下令不待整列,立即向敌军冲击。
      百济兵不但没站住脚,连喘息功夫部没有就遭到进攻,立即大乱奔逃,数千人被杀,共余兵卒拼命逃走,唐军在后步步追击,迅速赶到百济首都。百济王倾巢出战,被唐军一阵冲杀,抵挡不住收回都城,他们刚进城,唐军已跟踪而入,城门都来不及关了,只好退守内战。定方乘势猛攻,守城将士陆续继城投顺,百济王父子无路可走,最后也只得面缚投降。

      唐龙朔元年(661年)至二年,在唐与高句丽、百济的战争中,唐军攻打高句丽平壤的作战。
      平壤之战
      显庆五年(660年),唐军击灭百济,高宗李治欲乘胜进军高句丽,遂于十二月十六日命左骁卫大将军契苾何力为坝江道行军大总管,左武卫大将军苏定方为辽东道行军大总管,左骁卫将军刘伯英为平壤道行军大总管,蒲州刺史程名振为镂方道总管,领兵分道进击高句丽。
      龙朔元年正月十九日,唐招募黄河南北、淮南67州兵,共4。4万余人,到平壤、镂方行营。二十二日,以鸿胪卿萧嗣业为扶余道行军总管,率回纥等诸部兵趋平壤。四月十六日,唐高宗又任命任雅相为坝江道行军总管,契苾何力为辽东道行军总管,苏定方为平壤道行军总管,与萧嗣业及诸胡兵共35军,水陆分道并进。
      七月,苏定方在坝江(今朝鲜大同江)击败高句丽,其后屡战屡胜,进围平壤。九月,盖苏文遣其子男生率精兵数万守鸭绿水,唐军不得渡。契苾何力到达时,正遇天寒江水结冰封冻,契苾何力遂率部履冰过河,鼓噪而进,高句丽军溃奔数十里,被斩3万人,余众皆降,唯男生只身逃归。
      恰巧此时高宗诏令班师,契苾何力引军退还。二年二月十八日,左骁卫将军、沃沮道总管庞孝泰与高句丽战于蛇水,大败,庞孝泰和他的13个儿子皆战死。苏定方包围平壤久攻不下,又值大雪,遂解围而还。
      乌海大战
      至此,定方已接连三次活捉外国酋长和国王献俘于朝廷。
      高宗拜定方为辽东道行军大总管。以后,定方又转拜凉州安抚大使,抚定吐谷浑,继续承组成地保国的重任。吐蕃文书中言道,苏定方以唐军八千破吐蕃十万,大战之后,吐蕃十万大军仅仅只剩八千,极大地挫伤了吐蕃的元气和国力。这时,定方年已七十,可谓老当益壮。高宗乾封二年(公元六六七年),苏定方病卒于边陲任上,已经七十六岁了。
      对苏定方的死,高宗深为哀惮,他指责左右的大臣们说:“定方对于园家有很大的功劳,应当受到褒奖,你们为什么都不为他说话呢?”乃下诏定方为左貌卫大将军,幽州都督。
      演义:
      原窦建德部将,文武全才,曾设计杀死罗艺、罗成父子,从此与罗家结下不解之仇,后降唐,但最终为罗家后人所杀。

      正史《旧唐书·列传三十三·郭孝恪 张俭 苏定方 薛仁贵 程务挺 张士贵 赵道兴》
      苏定方,冀州武邑人也。父邕,大业末,率乡闾数千人为本郡讨贼。定方骁悍多力,胆气绝伦,年十余岁,随父讨捕,先登陷阵。
      父卒,郡守又令定方领兵,破贼首张金称于郡南,手斩金称,又破杨公卿于郡西,追奔二十余里,杀获甚众,乡党赖之。后仕窦建德,建德将高雅贤甚爱之,养以为子。雅贤俄又为刘黑闼攻陷城邑,定方每有战功。及黑闼、雅贤死,定方归乡里。贞观初,为匡道府折冲,随李靖袭突厥颉利于碛口。
      靖使定方率二百骑为前锋,乘雾而行,去贼一里许,忽然雾歇,望见其牙帐,驰掩杀数十百人。颉利及隋公主狼狈散走,余众俯伏,靖军既至,遂悉降之。军还,授左武候中郎将。永徽中,转左卫勋一府中郎将,从左卫大将军程知节征贺鲁,为前军总管。至鹰娑川,突厥有二万骑来拒,总管苏海政与战,互有前却。
      既而突厥别部鼠尼施等又领二万余骑续至。定方正歇马,隔一小岭,去知节十许里,望见尘起,率五百骑驰往击之,贼众大溃,追奔二十里,杀千五百余人,获马二千匹,死马及所弃甲仗,绵亘山野,不可胜计。副大总管王文度害其功,谓知节曰:“虽云破贼,官军亦有死伤,盖决成败法耳,何为此事?自今正可结为方阵,辎重并纳腹中,四面布队,人马被甲,贼来即战,自保万全。
      无为轻脱,致有伤损。”又矫称别奉圣旨,以知节恃勇轻敌,使文度为其节制,遂收军不许深入。终日跨马被甲结阵,由是马多瘦死,士卒疲劳,无有战志。定方谓知节曰:“本来讨贼,今乃自守,马饿兵疲,逢贼即败。怯懦如此,何功可立!又公为大将,阃外之事,不许自专,别遣军副,专其号令,理必不然。
      须囚絷文度,飞表奏之。”知节不从。至恒笃城,有胡降附,文度又曰:“比我兵回,彼还作贼,不如尽杀,取其资财。”定方曰:“如此,自作贼耳,何成伐叛?”文度不从。及分财,唯定方一无所取。师还,文度坐处死,后得除名。明年,擢定方为行军大总管,又征贺鲁,以任雅相、回纥婆润为副。
      自金山之北,指处木昆部落,大破之。其俟斤懒独禄以众万余帐来降,定方抚之,发其千骑进至突骑施部。贺鲁率胡禄屋阙啜、慑舍提暾啜、鼠尼施处半啜、处木昆屈律啜、五努失毕兵马,众且十万,来拒官军,定方率回纥及汉兵万余人击之。贼轻定方兵少,四面围之,定方令步卒据原,攒槊外向,亲领汉骑阵于北原。
      贼先击步军,三冲不入,定方乘势击之,贼遂大溃,追奔三十里,杀人马数万。明日,整兵复进。于是胡禄屋等五努失毕悉众来降,贺鲁独与处木昆屈律啜数百骑西走。余五咄六闻贺鲁败,各向南道降于步真,于是西蕃悉定。唯贺鲁及咥运率其牙内余众而奔,定方追之,复大战于伊丽水上,杀获略尽。
      贺鲁及咥运十余骑逼夜亡走,定方遣副将萧嗣业追捕之,至于石国,擒之而还。高宗临轩,定方戎服操贺鲁以献,列其地为州县,极于西海。定方以功迁左骁卫大将军,封刑国公,又封子庆节为武邑县公。俄有思结阙俟斤都曼先镇诸胡,拥其所部及疏勒、朱俱般、葱岭三国复叛,诏定方为安抚大使,率兵讨之。
      至叶叶水,而贼保马头川,于是选精卒一万人、马三千匹驰掩袭之,一日一夜行三百里,诘朝至城西十里。都曼大惊,率兵拒战于城门之外,贼师败绩,退保马保城,王师进屯其门。入夜,诸军渐至,四面围之,伐木为攻具,布列城下。都曼自知不免,面缚开门出降。俘还至东都,高宗御乾阳殿,定方操都曼特勒献之,葱岭以西悉定。
      以功加食邢州钜鹿真邑五百户。显庆五年,从幸太原,制授熊津道大总管,率师讨百济。定方自城山济海,至熊津江口,贼屯兵据江。定方升东岸,乘山而阵,与之大战,扬帆盖海,相续而至。贼师败绩,死者数千人,自余奔散。遇潮且上,连舳入江,定方于岸上拥阵,水陆齐进,飞楫鼓噪,直趣真都。
      去城二十许里,贼倾国来拒,大战破之,杀虏万余人,追奔入郭。其王义慈及太子隆奔于北境,定方进围其城。义慈次子泰自立为王,嫡孙文思曰:“王与太子虽并出城,而身见在,叔总兵马,即擅为王,假令汉兵退,我父子当不全矣。”遂率其左右投城而下,百姓从之,泰不能止。
      定方命卒登城建帜,于是泰开门顿颡。其大将祢植又将义慈来降,太子隆并与诸城主皆同送款。百济悉平,分其地为六州。俘义慈及隆、泰等献于东都。定方前后灭三国,皆生擒其主。赏赐珍宝,不可胜计,仍拜其子庆节为尚辇奉御,定方俄迁左武卫大将军。乾封二年卒,年七十六。
      高宗闻而伤惜,谓侍臣曰:“苏定方于国有功,例合褒赠,卿等不言,遂使哀荣未及。兴言及此,不觉嗟悼。”遽下诏赠幽州都督,谥曰庄。

    z***