如何实施“金桥计划”推动青年人才与项目对接?

全部答案

  •   (1)为青年科技人才投身经济建设提供服务。根据当地经济 和社会发展的需求,以组织科技服务团为主要形式,为企业技术 创新和地方经济发展提供人才智力服务,推动人才与项目的多元 对接。努力开辟青年科技人才参与科技创新的多种渠道,帮助他 们申请课题、寻找项目,为他们直接从事生产领域的科技攻关创 造条件。
      (2)组织青年科技人才参与西部地区大开发。开展“百名博 士西部行”、东西互助、科技扶贫等形式多样的活动,通过信息服 务、咨询论证、联合开发等,为西部地区的经济社会发展做贡献。(3)为海外留学人员服务国家经济建设牵线搭桥。组织留学 人员为国服务团,通过项目合作、技术服务和直接创办高新技术 企业等多种形式,为科技创新注人新的活力。
      (4)依托互联网络促进创新资源的有效运用。建设中国青年 科技信息网,广泛收集人才、技术和市场需求信息,建立起汇集 科技创新各种要素的信息平台。由点到面逐步实现中国青年科技 信息网与各地青年科技信息网及其他有关网络的连接,形成包含 各方面人才、技术信息的虚拟市场,为全社会的科技创新提供服 务。

      (5) 加强青年科技工作者协会建设,广泛团结和凝聚青年科 技人才。把各级青年科技工作者协会建设成为集各方青年人才,在 青年科技创新行动中发挥龙头作用的青年社团。充分发挥协会的功能,壮大队伍,强化服务,扩大交流。逐步将青年科技工作者 协会延伸到县(市)和大中企业,为实施“金桥计划”提供强大 的人才支持和组织基础。

    周***