美国太平洋第五舰队第58特混编队有哪些大队?

全部答案

  •   第二次世界大战时期的马里亚纳群岛战役中,米切尔将军被任命为美国太平洋第五舰队第58特混编队司令,辖有航空母舰15艘、战列舰7艘、巡洋舰21艘、 驱逐舰67艘,合计大中型水面舰艇110艘,舰载机890架,舰员10万人。这一支巨大的海上编队分成5个特混大队,分别为:第58。
       1特混大队, 第58。 2特混大队, 第58。 3特混大队, 第58。 4特混大队, 第58。 7特混大队,克拉克海军少将指挥;蒙哥玛利海军少将指挥;里夫斯海军少将指挥;哈里尔海军少将指挥;李海军少将指挥。当然,航空母舰编队(战斗群)的概念也会随着时间的变化而改变,但不管怎样,就目前而言,航空母舰舰长都是从属于航空母舰编队(战斗群)司令的指 挥的。
      这里有个生动的事例可以说明航空母舰舰长和编队(战斗群)司令的关系。 1998年我海军派军事观察员观摩“环太平洋98’ ”演习,两位军事观察员在“卡尔文森”号航空母舰上生活了两天。据他们介绍,在舰上,舰长处处是以东道 主的身份出现的,安排招待宴面、参观、介绍航空母舰情况等。
      由于他是这座流 动城市的管理者,一切生活、服务设施均归他管,他会为每位来访者提供最好的 服务。所以,他给每位来访者的名片上都印着:“欢迎访问卡尔文森。”从某 种意义上,航空母舰编队(战斗群)司令也是舰长的客人,但这位客人是对舰长 有指挥权的。
      在参观演习期间,舰长从来没有就演习讲过任何问题,但是航空母 舰编队(战斗群)司令却屡次就演习问题征求观察员的意见。从此我们可以看出, 舰长是“船老大”,此舰归他指挥,但他是受命于编队(战斗群)司令指挥的“老 大”。他的任务是按照编队(战斗群)司令意图将舰驶至指定位置。
      至于编队(战 斗群)作战指挥是编队司令的事。当然要想当上编队司令这个位置,必经历过航 空母舰舰长这个阶段的励炼。

    星***