机动车落水如何自救互救?

全部答案

  •   机动车落水时要保持清醒的头脑,千万不要惊慌, 迅速判断水是否淹没机动车,乘大客车遇险者先找到离 你最近的车门,然后再决定如何逃生。
    (1)汽车落水后最重要的两点,一是离开车辆,二 是设法浮上水面,做不到这两点的话,生还的可能性就 基本为零了。
      落水后第一件事情就是解开安全带,同时, 要及时打开车窗,以方便逃出车外。如果水浅,要迅速 打开电子锁,以防失灵。 (2)在车落水后,若水位较浅,不能淹没全车时, 应待汽车稳定以后,再设法从安全的出处离开车辆。如 果水位较深,但是仍未淹过车窗的时候,要快速将车窗 放下,如电动车窗遇水短路不能打开时,可用坚硬物品 砸开车辆侧窗(前挡风玻璃是砸不穿的)。
      如果水流湍 急时,可爬至车顶等待救援。 (3 )不要在车子刚人水时就试图打开车门,这几乎 是一件不可能完成的任务。因为,这时车外的水压要远远大于车内的压力。此时,你要做的是稳定情绪,等待 水慢慢进人车内。等到车内快要全部注满水,车内外压 力相对平衡的时候,车门就应该很好打开了。
       (4)如果车已被水淹没或者正在下沉,则不要打开 车门和车窗的玻璃,因为此时水会顺着车门之间的缝隙 往里灌,压力非常大,水柱会向车内射来,人将无法爬 出逃生。此时驾驶人和乘客都应保持体力,及时选择好 逃出的位置,然后深呼吸几次,待水即将把机动车灌满 时,此时车里车外的水压基本一致,再破窗或推开门潜 水逃生。
       (5)不要在水压很大的时候去敲碎玻璃,因为玻璃 一碎,水就会夹着碎玻璃冲向车内,对车内人员造成伤害。 (6)如果你不会游泳的话,离车前应在车内找一些 能浮的物件抓住,有条件的话,可找一个大塑料袋套在 头上扎紧封口,塑料袋内的空气可以提供你上浮所需的 氧气。
      人只要浮出水面,就会有更多获救的希望。

    宁***