“印石三宝”是指哪些印石?

全部答案

  • “印石三宝”是指福建寿山的田黄、芙蓉(又有人主张以浙江青田的灯光冻代替芙蓉)和浙江昌化的鸡血石。
    田黄产量向来极少,近年已临绝产,故价格愈来愈高,质量好而又较大的田黄,已有“一两田黄十两金”之说。芙蓉有白、黄、红、青及白中泛红斑等色,因清末已经绝产,故价格也很高,不过近年在老洞附近又挖出新石,价格有所下降,但新石质量不如以前的将军洞等旧石,故旧石仍保持高价。昌化鸡血石质量优劣之间,价格相差甚大,如一方高档大红袍印石,售价可达10万元以上,而劣质鸡血石只需几十元便可买到一方。

    徐***