纳家户清真寺有何来历?

全部答案

  •   在银川市南的永宁县城南1。5公里处,有一遐迩闻名的回民聚居的  村庄——纳家户大寨。纳家户村落中心坐落着一座翠瓦飞檐、古色古香  的建筑物,这就是我国西北地区著名的清真寺——纳家户清真大寺。纳家户清真寺,是一座传统的中国殿堂式建筑寺院。寺院坐西面  东,平面布局呈长方形,占地8000平方米,由门楼、礼拜大殿、厢房、沐浴 堂等部分组成。
      门楼为过洞式,它的上部壁面是一组仿古木结构的挑 檐,横向的栏额、斗拱,纵向的荷花柱和具有浓郁伊斯兰风格的精美砖 雕,过洞正中上部为3层歇山式木结构的邦克楼,楼两侧陪建有阿拉伯 式的2层四角圆尖顶的望月楼,整个寺院形成典型的中国四合院建造布局,严谨、规整、肃穆,显示了大寺的雄壮气势。
      通过门楼进入前院,是一片豁然开朗的空间,砖铺路面两旁,有两棵 参天古槐,使寺院显得十分宁静肃穆。迎面是寺院的主体建筑——礼拜 大殿。殿前为面阔5间的歇山顶抱厦,抱厦外侧栏额立柱,飞檐斗拱,典 雅壮观。与抱厦紧密连接的是一脊(歇山顶)三拱棚顶交错勾连的礼拜 正殿,殿内宽敞宏大,四壁无华,能容千人同时做礼拜,大殿两边改建有 经院、厢房等,均为起脊出檐的大瓦房。
      早在明清时期,纳家户就是著名的每庄。《陕西通志》中记载:“元 初,遗族瞻思丁子纳速拉丁,子孙甚多,分为纳、速、拉、丁四姓,居留各 省,故宁夏有纳家户,长安有拉家村,今宁夏纳氏最盛。”另据寺院中的匾 额中刻记:“吾家弃秦移居西夏,吾寺起建于明嘉靖年间。
      ”由此可知,纳 家户清真寺始建于明代。由于年代久远,历经变故,原寺院建筑早已被 毁,现有的建筑多为清代嘉庆年间重建的,此后又多次修葺。民国时,宁 夏省主席马鸿逵曾在清真寺内创办阿语初级讲习所。纳家户清真寺是一座中国传统式的寺院建筑,它从一个方面反映了 回汉民族之间的文化交流与融合,也在一定程度上反映了宁夏回族的形 成脉络。
      它所在的纳家户,居住着4000拿人,是一个具有浓厚回族生活 文化气息的纯回民村,人们严格遵守伊斯兰教义和回民特有的生活习 俗。每逢伊斯兰教的重大节日和礼拜之时,从邦克楼传出的诵经声,召 唤着四面八方虔诚的教民。1988年,该寺被列为宁夏回族自治区区级重 点文物保护单位。

    我***