什么是“刺绣”?

什么是“刺绣”? “织彩为文”的“文”是什么意思?

全部答案

  • “日月如合璧,五星如连珠。”这本是《汉书•律历志》谓喻天象两句,后人用以比喻“众美毕集,瑰丽璀燦”,此处撷来比作刺绣之“合璧连珠”,也不为过。刺绣,是以丝绸“织彩为文”之再加工。“文”,在古汉语中作“纹理”或“花纹”解。《汉书•食货志》中的“其文龙”,就是刺画龙凤花纹图案。“以刺为文”由来已久。在原始社会,人们还在围树叶裹兽皮的时候,为作“图腾标志,美化身体”,用针在人体全身或局部刺出鱼龙虫鸟或几何图形。刺后有染色和不染色之分,这种刺肤叫做“文身”。从前,吴越一带也有这种风俗:“散发不作髻,身上刺花纹。”古代五刑之一:刺刻面额,染以黑色,作惩罚标记。商朝叫“墨刑”,秦汉叫“黥刑”,宋代叫“刺配”,如《水浒》中的“林冲刺配沧州道”。这诸般刺刑皆源于“文身”。

    刘***