建筑物是怎么保护我们的?

全部答案

  •
    建筑物为人类遮风挡雨,住在其中人们会感 到安全和舒适。那么,建筑物通过哪些途径来满 足人们安全的需要呢?换句话说,建筑物的安全 性能到底体现在哪些方面呢?
    在一般情况下,建筑物的安全性能主要体现 在结构牢固,能抗震、抗风、防雷、防火等方面。
       建筑物是由墙体、柱子、梁、屋面和门窗 等部分组成的,当每个结构件都达到一定强度以 后,建筑物也就具备了一定的强度。建筑物的承 重体系由墙体、柱子和梁组成,墙体包括承重墙 和非承重墙,承重墙是用来支持其上部分的重量 的,非承重墙则起到围护和分隔空间的作用。
      如 果是低层建筑,承重墙一般由砖块或混凝土材料 砌成。超过6层的建筑物一般由梁和柱子来组成 承重体系,材料一般为钢筋混凝土或钢材。楼板 是承载结构件之外物体的重量的,也由钢筋混凝 土或钢材制成。屋面则是围护结构,它应该具备防水、保温、隔热和隔声的功能。
      结构件的安全 主要依靠钢筋混凝土、钢材的强度来保证。 根据地理位置的不同,人们对建筑物规定 了不同的抗震等级的要求,中国大部分地区的建 筑物设防烈度是8度,可抗6级地震。提高抗震 等级则需要加大柱子和梁的尺寸,增加它们的数 量。要做到这一点,既要选更粗的钢筋,增加钢 筋的数量,也要增加混凝土的强度。
       火灾是人为引起的灾害,发生火灾的概率要 比发生自然灾害的概率大得多。所以,在造房子 以前需要进行专门的消防设计,设计应规定建筑物的耐火等级,对建筑结构件及建筑材料等的燃 烧性能(指在明火或高温的情况下着火的难易程 度)和耐火极限(指从着火开始到失去支持能力 的时间)也有严格的规定。
       另外,在建筑物内部应设计、安装警报装置 和自动喷淋装置,装置的末端就装在各个使用空 间内。至于在建筑物墙上设置红色消防栓和灭火 器,则更是必不可少的。 一些大型公共建筑(比如商场)之中,还 设置了防火分区,一片区域着火了,就把防火卷 帘放下来封闭这片区域,不让火势蔓延到其他地 方。
      建筑物中都设计了安全疏散系统和专门的消 防楼梯,着火后在场的人可以安全逃生,消防员 则可以及时赶来救火。 为了防雷,稍高的建筑物屋顶上都装有避雷 针,避雷针连着避雷系统,可以安全将雷电引入 地下。而防风的工作则比防雷更有讲究。比如, 上海浦东机场T1航站楼入口处有很多拉杆拉着屋 面,那就是用来防风的。
      因为机场靠近海边,风 很大,而航站楼入口的悬挑又很长,很容易被风 掀起。 建筑越高对风越敏感,100米以上的建筑,人在其中已能感到它在轻微地摇摆,像上海金茂大 厦这样的高度,屋顶的位移可达到0。8〜1。5米。 为了降低风对高楼的影响,可以把建筑物设计成 下大上小的塔型结构。
      事实上,很多高层建筑都 是越往上收得越小,这样做既是为了降低建筑物 的重量,也是为了减小风对建筑物的影响。 另外,在建筑物上加装风阻尼器也可以取得 不错的效果。目前为世界第三高楼的中华台北 101大厦在87〜91楼层就挂了一个重达660吨重 的起风阻尼作用的巨大钢球,调整钢索的摆动长 度,可以使风阻尼器与大楼的摆动周期一致,方 向相反,从而最大限度地抵消大楼的摆动量。
      上海环球金融中心也在第90层安装了2台起类似作 用的风阻尼器。 人们可能会在某些建筑物中生产可燃气体或 易燃物,稍有不慎,就容易发生爆炸事故,因此, 在设计和建造的时候就要对此类建筑提出防爆要 求。这类建筑一般设计为单层,整个建筑都需要 达到防爆要求。
      在这类建筑物中,砌上了防爆墙, 还要安装防爆窗、能泄压的轻质屋盖等,以求万 无一失。此外,根据不同的建筑功能需要,建筑 还能够防核辐射、防电磁波等。

    在***