西方主要的建筑风格有哪些?

全部答案

  •   西方主要的建筑风格有:罗马式:罗马式建筑流行于欧洲11~12世纪,它依照古罗马时期的建筑造型、结构,又加以变革、发展而得名。尤其以对罗马式筒形拱结构的模仿与创新,在欧洲各地相当普遍。此时期基督教占据中世纪的主导地位,故其建筑形式多为教堂。风格与特色主要包括广泛采用半圆形拱券结构;墙壁厚实,圆拱顶厚重;窗窄且小,主体建筑内部狭小、阴暗。
      12世纪末,罗马式建筑厚重的风格开始改变,且多装饰。代表性建筑有:意大利比萨主教堂建筑、德国沃尔姆斯主教堂等。拜占庭式:拜占庭式建筑是融古代西亚建筑的圆顶、古 希腊建筑的柱式风格和古罗马砖石拱券的宏大气势为一体的 一种别具特色的建筑。其建筑形制和结构的特点是平面布局 呈辐射状设计,中心为大穹隆(圆顶式)结构的主体建筑。
      公 元7世纪后,拜占庭式建筑又出现了将中心的大穹隆式结构改 为几个小穹隆群,且平面面积缩小,增加高度的新风格建筑。 内部以大面积的、色彩斑斓的马赛克镶嵌画著称。代表性建筑 有伊斯坦布尔的圣索菲亚教堂、阿里苏丹清真寺等。哥特式:哥特,原为灭亡罗马奴隶制帝国的日耳曼族一个 支系的名称。
      哥特式建筑产生于12世纪后期,是继罗马式建筑之后逐渐发展起来的新风格,遂以“哥特”作为建筑形制和 风格的代称,以表示对罗马式建筑的否定。哥特式建筑风格一 改罗马式建筑厚重、阴暗的特点和半圆形拱门的式样,代之以 线条明快的尖券、肋券,造型秀挺的尖形拱顶(小尖塔),坡 度很大的两坡屋顶,轻盈的飞扶壁,修长的束柱,以及用彩色 玻璃镶嵌的花窗棂等,给人以向上升华、神秘的感觉。
      代表性 建筑有俄罗斯圣母大教堂、意大利米兰大教堂、德国科隆大教 堂、英国威斯敏斯特大教堂、法国巴黎圣母院。巴洛克式:“巴洛克”,为葡萄牙语的音译,意为“畸形 (歪扭)的珍珠”。17世纪后期,文艺复兴运动逐渐衰落。此 时兴起的巴洛克艺术即具有“反叛”之意。
      故以此为名称, 含有贬、否之意。巴洛克式建筑一反欧洲古典传统和“文艺 复兴”建筑的风格,这种建筑以矫揉造作、粉饰的手法,来 追求形式上的新奇,以获得特殊效果。多采用堆硇、装饰等 方式,将建筑、雕刻和绘画融为一体。大量使用贵重的材料, 通过艳丽的色彩、华丽的装饰,给人以脱离现实之感。
      代表 性建筑有罗马耶稣会教堂、圣卡罗教堂、德国十四圣徒朝圣 教堂。除了以上别具风格、特色的传统建筑外,西方的传统建 筑还有巴西利卡式、欧洲文艺复兴式、古典主义式等风格和 特色的建筑。

    杀***