怎样开导小孩子参观美术馆?

全部答案

  •   假如你带同小孩一齐参观美术馆的话,整个情况又要改变了。你 这时便成为一位向导,除了提供指引给小孩外,如何使小孩产 生兴趣而不在美术馆中吵闹,也是作为父母长辈的责任。小孩子大多 没有耐性,同时对事情只能以他们的了解程度来欣赏。因此,以说故 事的方式把艺术品慢慢介绍给小孩是最有效的方法,同时必须试着以 儿童的观点来向他们叙述。
      艺术史的演变发展对小孩来说是一件枯燥乏味的题目,毕加索对 现代艺术的重要性在小孩的眼中一点意义都没有。但他们对苹果的色 彩和形状则较感兴趣,假如我们只简单告诉小孩认识毕加索所画的静 物,使他们一眼便能分辨出毕加索的画,这便是很大的教育效果。成 年人比较重视形似的问题,我们往往对毕加索的画不像东西而产生疑 惑。
      但是在小孩子纯洁的眼中,像与不像并不那么重要,从儿童画 中,我们便可知道小孩有一套自己的视觉语言。因此,让小孩自己去解释画中的内容,再适时地灌输一点艺术史,才能收到一举两得之效。怎样才能有效地灌输艺术史的常识给小孩呢?首先必须言简,这 样他们才会记住;其次是有趣味性,才会吸引小孩的兴趣。
      举例来 说,世界各大美术馆都有印象派的艺术藏品,先介绍给小孩什么是印 象派。我们可以说,“画家以朦胧的色彩与形状绘画自然景色”。然后 再介绍印象派三大画家是塞尚、梵高与高更。有了以上两句简单的介 绍,小孩便已对印象派有了基本的认识。假如他们有兴趣的话,可以 再详细加以解说;没兴趣的话,能记住这两句简单的话,便成功地达 到教育的功能。
      当然,在我们作详细解说的时候,必须以说故事的方式来保持小 孩的注意力,同时最好常常以同一幅画作例子,使小孩有图作为想象 的根据。另外,很多美术馆都把同一时代的艺术品配合同时代的家具饰物 陈列,这种环境可以使小孩了解生活在该时代中的情况与感受,能增 加他们切身的感受,是再好不过的教育题材。

      美术馆外大多设有雕塑公园,增加环境的美感,如果让小孩于此环境中接受熏陶,也是很好 的美术教育。有一点我们必须注意,不要让小孩毁坏艺术品破坏环境 的美观,或奔跑嬉闹妨碍別人欣赏的乐趣。这种活动可以帮助小孩爱 护自然,同时也是培养公德心的教育机会。

    原***