甘肃有哪些旅游工艺品和旅游纪念品?

好评回答
      勤劳智慧而又心灵手巧的甘肃人民在长期丰富的艺术实践 中,在体现实用和审美结合、工艺技术与艺术设计相结合方面, 创造了许多优秀的旅游工艺品,形成了独特而又颇有地方特色的 旅游工艺品体系,尤其是玉器、陶器、漆器和织绣等工艺品,颇 受海内外旅游者青睐。
      我国工艺美术之稀世珍宝的中国旅游标 志——“铜奔马”,自1969年在甘肃武威雷台出土后,博得国 际艺术大师和考古爱好者的极高赞誉。如今,武威当地的工艺厂 依据原物精心雕塑,翻模铸造出的“铜奔马”仿制品,造型惟 妙惟肖,达到真假难分的水平,旅游者多争相购买。
      雕漆是中国 的古老工艺,相传在商代就有雕漆盘和雕漆盆的制作工艺。天水 雕漆继承了古代雕漆工艺,漆面乌黑、光亮、均勻,造型古朴、 大方、雅致。甘肃地毯质量好,毯面光滑,弹性好,尤以临洮地 毯质量最好,是具有较高的艺术欣赏价值的珍品。腰刀,是保安 族人民传统的手工艺品,具有工艺精巧、美观大方、刀刃锋利、 经久耐用、携带方便的特点,富有民族风格和地方特色。
      滚滚东 流的黄河水,将无数的卵石洗练得千姿百态,丰富多彩。甘肃省 从事石雕的艺匠,充分利用这种丰富的自然资源,精选黄河卵 石,视其自然形态花纹,用琢玉的技术,雕刻成绚丽多彩的工艺 品——黄河卵石雕。每一件黄河卵石雕均色调谐和,形象生动, 妙趣天成。
      甘肃酒泉夜光杯,是我国具有悠久历史的传统工艺 品,质地细腻,纹理天然光滑透明,杯壁薄如蛋壳。“葡萄美酒 夜光杯”佳句,更使夜光杯盛誉远播。刻葫芦是兰州的独特工 艺美术品。葫芦形状大小像鸡蛋,艺人们用精湛的技艺把图案刻 在葫芦上,刻针不带颜色,远近、明暗、浓淡等,都以清晰的单 线条体现,不借色彩渲染,犹如国画的白描,有的还在葫芦上自刻书法或仿刻历代名家书法,很有笔墨趣味。
      著名的甘肃洮砚, 世称中国三大名砚之一,具有坚细雅丽,发墨细快,保湿利笔等 特点,深为历代书画家所珍爱。敦煌陶艺是兰州塞纳河文化艺术 公司的工艺师们以现代陶艺制作技巧,从敦煌艺术彩塑、壁画中 选取素材制作而成的再现敦煌艺术的一种全新陶器旅游工艺品, 其“梦里敦煌”系列在首届中国国际民间艺术博览会上获得惟 一金奖。
      除此之外,还有因材施艺,情趣盎然的陇南根雕;做工 精细,图案优美的庆阳剪纸、刺绣;柔软坚韧,美观耐用的秦安 编织,都深受游客的喜爱。

    夏***