高折价定增基金如何考察?

全部答案

  •   1、底层资产折价率。
      沪上上述基金公司专户投资经理认为,做定增基金投资,不能单纯看场内定增基金的折价率,还要看参与的具体的定增项目,定增本身就是有一定折价拿的,应该具体考察与现在市价比较一下有多少安全垫。
      浙商资管总经理助理、权益投资总部负责人兼投资经理陈?也认为,选场内基金关键还是要清楚底层资产是什么,具体可以通过最近的季报,穿透中签标的,看到底有多少项目浮盈,多少项目浮亏,对这些品种长期未来前景是否看好。
         陈称,“如果穿透看定增基金,发现配置的项目都集中在中小盘上面,可能就会比较担心,未来解禁之后,二级市场只能卖一半,还有一半只能通过大宗交易,这个压力会比较大;如果穿透之后,发现配置多在一些价值白马的标的,就可能会比较有信心。做定增投资不能单独看折价率,要穿透看具体项目。
      ” 2、看基金估值方式和到期时间。   定增基金的估值也有一定的特殊性,做定增基金投资还要了解这类基金估值方式和到期时间,这都对折价的回归有较大影响。   沪上上述基金公司专户投资经理认为,定增基金从估值的角度看,属于易跌难涨,涨的时候慢一些,跌的时候快一些。
      封闭期的定增基金估值要看交易日的收盘价和拿项目时的价格差价,再除以封闭期剩余时间。这也就意味着,估值并没有完全反映出来折价安全垫的程度,不能通过每天的估值完全体现出来。   该投资经理称,“选场内基金的话,如果说估值有折价,剩余的期限不长,这也就意味着很快就能变现。
      同时,场内场外的折价,再加上估值和参与项目的价格也会有一定的折价,就具有一定的安全边际,很快转为开放后,通过二级市场赎回,这种场内基金就比较好。因为在开放的那天,二级市场价格和净值是收敛的。”   沪上上述负责定增投资的公募基金经理称,场内定增基金折价率大小不一,这个因素比较复杂,和基金的规模、基金公司品牌都有关系,有点类似二级市场的供求关系。
      比如,有的公司认知度高,交易比较活跃,可能产品的折价就会相对小一些。或在临近解禁期时,折价也会小一些。 3、看基金中标定增项目仓位。   此外,定增基金中标定增项目的仓位对投资也有很大影响。陈?分析,定增项目仓位占比越高,净值波动的压力越大。

      比如一只仓位只有15%的定增基金,即便投的项目都浮亏,损失也不大,因为现金类资产还能放回购、买债券,都能获得回报,不会出现太大的风险。假设折价是八五折,可能就是比较有诱惑力的折扣,持有到期还是可以看到套利空间的。相反,如果一只基金定增仓位85%,这么重的仓位在下跌压力会比较大,即使折价率高达40%,风险也很高,还是要具体问题具体分析。

    假***