平行志愿是什么意?

平行志愿是什么意思

全部答案

  • 平行志愿是指同一个录取批次设置的多个院校志愿均为并列志愿,因此也被称为并列志愿,其表述方式一般是按字母顺序排列的多个志愿,如A志愿、B志愿、C志愿、D志愿……,录取前填报的平行志愿均为第一志愿。平行也好,并列也好,其实是相对于原来实施的顺序志愿设置和投档录取模式而言的。
    平行志愿提档遵循“分数优先,遵循志愿”原则。通俗的讲,就是高考后按高考成绩文理分开大排队,同分考生根据当地规定分出前后,每个考生只有唯一一个排名(假设不考虑政策性加分和其他因素)。然后从前到后依次检索每个考生的志愿,所报高校计划未满即将档案投给高校。如果该校计划已满,则继续检索下所学校直至档案被提走。每个考生有多次检索机会,但只有一次投档机会,也就是说档案一次只可能被一所高校拿到。

    张***