山东禹城禹息城的来历?

山东禹城禹息城的来历

全部答案

  •   禹是夏朝的第一位天子,是与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,是历来被传颂的治理滔天洪水,又划定九州。后人称他为大禹,也就是伟大的禹的意思。大河流淌千年,从汹涌到平静,英雄终归黄土,唯有禹的身影驻足数千年。
      在德州禹城,大禹以一种伟岸的姿势傲然挺立。
      无论是大禹治水的传说,还是曾经繁盛一时的鬲国,还是具丘山上的千年禹王亭,都与大禹有着千丝万缕的关系。而大禹所代表的与自然抗争的精神,则深深嵌在我们民族的血液之中。   大禹一箭定海疆   相传,东海龙王为了扩充地盘,发洪水淹没了土地。老百姓逃上了高山凸地,而昔日的庄稼地却长满了水蓬棵。
         首领尧派鲧治水。鲧东挡西堵地治了多年,也未把洪水治下。尧让位给舜后,舜又派鲧的儿子禹治水。   禹坐着拖车,顺着高地察看水情。他瞅着拖车后面拖出的两道车沟,而两边的水都顺着车沟往洼处流,由此受到启示:挖沟排水。这时,他正好来到禹城城西,在此筑一土丘观察水势。
      后此土丘被命名为具丘山。   禹带领各部落民众挖沟开渠,把水疏入东海。奋战几年,洪水退去了一些,但是仍有大片的土地淹没在水里。   一天,禹把东海龙王请到禹城,要求龙王退水。龙王不允。禹厉声说道:“我先领人挖沟排水疏通河道,再拉土垫洼地,土不够就移山劈岭,一辈一辈干下去,早晚填平东海,填没你的水晶宫。
      ”   龙王吓出了一身冷汗,又得知禹已将他的爱将大黑泥鳅捉到,只得服输,但只允许送给禹一箭之地。禹欣然同意,朝东面拉弓射箭,箭到禹城西门射中了一棵水蓬棵。   说来凑巧,炎帝之女变的精卫小鸟,叼西山石头填东海正好归来,就叼起那支带着水蓬棵的箭向东飞去,一口气飞到一个小山上,把箭扔到那里。
      落箭的地方,因精卫鸟衔来一棵水蓬棵,禹赐名“蓬莱”。   龙王无法,只好把水退到蓬莱山下。   以上便是“大禹一箭定海疆”的传说。几千年来,围绕大禹治水和禹王亭,在禹城当地流传着许多民间传说和神话故事,如“大禹一箭定海疆”、“禹息城的来历”、“曾九皋重修禹王亭”。
         据考证,当时大禹治水的地方,大约在现在的山东、河北、河南等北方地区。大禹治水十三年,在禹城就待了八年时间。

    六***

  •   大禹在禹城率众治水,在禹城境内留下了许多治水遗迹,几千年来,围绕大禹治水和禹王亭,流传着许多民间传说和神话故事,如“大禹一箭定海疆”、“禹息城的来历”、“曾九皋重修禹王亭”等,这些故事和传说,反映了禹城历代人民对大禹的崇敬与爱戴。
        禹城隶属德州市,位于济南市西北120里,德州市区东南部130里处,分别与齐河、临邑、陵县、平原、高唐五县接壤,处黄河下游运河之畔,历史悠久,文化灿烂,龙山文化遗址10处,商周遗址2处,另有大量的汉墓和古迹.2004年“全国首届禹城大禹文化研讨会”在禹城召开,与会的72名专家学者,达成了禹城是大禹治水“导河入海”功成名就之地的共识。
       在尧舜时期,洪水横流,泛滥天下。鲧受命治水,只堵不疏治水失利,被舜帝处死。便启用鲧之子禹继承父业继续治水。禹居外十三年,三过家门而不入,把水患排除,人民过上了安居乐业的日子。大禹治水在禹城遗留下的许多遗迹,如禹息故城、禹迹亭、徒骇河、禹堤、具丘山等,则成了禹城人民宝贵的精神财富。
       大禹精神包括: 一切从实际出发,实事求是的精神;艰苦奋斗,勇于开拓的创新精神;勤勤恳恳,一心一意为民众的奉献精神。大禹治水的传说和故事还体现在它所独有的文学价值,这些民间口头文学,既是劳动人民对心目中英雄的赞歌,又反映了他们的憧憬和愿望,既是他们斗争的实录,又是生活的教科书,是人们开拓进取的精神动力,具有广泛的社会影响和深远的历史意义。

    会***