怎样把全景照片两端连接起?

怎样把全景照片两端连接起来

好评回答
      Photoshop之连接全景照片练习
      第 1 页 共 2 页  连接全景照片  当我们想要拍摄一个街区或单位的全貌时,有时却发现找不到一个合适的视点,只好拍几张连续的相片凑合起来看个概貌。有了电脑图像处理技术,为制作全景照片提供了许多方便。
      本文将围绕各类相片的后期处理工作,着重探讨用photoshop来连接全景照片的一些技巧。 选定基准画面、并调整其画布尺寸。基准画面是指比较理想的中心画面,使用“画布大小”命令,把基准画面的画布尺寸调整为若干个相连接画面的总长度,并适当增加画面的高度,以便于最后裁剪。
       1。初步连接 在打开基准画面的同时再打开一个连接画面,用选框工具选中该连接画面,然后用“移动工具”将它拖放到基准画面中。要显示图层信息,请打开“窗口”选单下的“显示图层”命令。最后,在图层信息子窗口中选择相应的图层,用移动工具调整好各个局部画面的基本连接位置。
       2。纠正透视 处理好垂直线的透视失真,这是正确连接其它画面的基础。选中一个图层,执行“斜切”命令,在水平方向精确调节画面四个角上的相应节点,可以使倾斜的墙线(图1左侧图)变为垂直(图1右侧图),双击鼠标左键完成该命令。 图1 墙线调整对照图 处理好平行线的透视失真,当建筑物顶部和底部的横线产生透视时会倾斜(这种失真是必要的,否则立体感从哪里来?)。
      以基准画面为中心,仔细研究其它连接画面的透视关系,仍然使用“斜切”命令,并在垂直方向精确调节相应节点,最后,使相应几个画面中共同的横线保持斜率基本一致。 3。微调尺寸 用“自由变换”命令,分别调节水平方向或垂直方向的中心节点来调整各个连接画面的精确尺寸,使之相互吻合。
      画面的宽度较难判断,关键在于观察画面连接之处的细节变化,如观察窗户的宽度是否一致。 Photoshop之连接全景照片练习 第 2 页 共 2 页 必须注意的是,改变了图层的尺寸后,会使其画面水平方向的透视发生变化,因此,还要重复上一步的调节工作,使得透视关系完全一致。
       同时,精确调整各个画面的连接之处,使两个画面适当重叠起来,重叠处的边线要裁剪整齐(用矩形选框工具选择需要裁去的部分、按delete键即可删除)。 4。细调明暗 一个图层总体的明暗可用“亮度/对比度”命令来调整,而两个画面连接之处的明暗调整,应选用“减淡工具”,在相应的图层上小心提亮图像的边缘,还需要及时调整画笔的尺寸和虚实,并调节减淡工具的曝光度(要调节曝光度参数,请双击减淡工具图标)。
       5。裁切画布 经过以上修改和调整后的全景照片,需要对其四周多余的边线进行精确裁切。用鼠标点住矩形选框工具不放开,在跳出的选择条中选用最后一个工具即“裁切工具”,在全景画面上框选好画面的主体部分,双击鼠标左键完成裁切。 下图就是本人用三张局部图制作的全景图。

    丝***