销声匿迹这个成语的意思?

销声匿迹这个成语的意思

好评回答
    销声匿迹xiāo shēng nì jì
    [释义]  不出声;不露面。形容隐藏起来或不公开露面。销:消失。
    [语出]  宋·孙光宪《北梦琐言》:“宗生避地;……然畏颖川知之;遂旅游资中郡;销声敛迹;唯恐人知。”
    [正音]  匿;不能读作“ruò”。
    [辨形]  销;不能写作“消”。
    [近义]   隐姓埋名 无影无踪
    [反义]   死灰复燃 东山再起
    [用法]  可用于人、事件、动植物等。一般作谓语、宾语、补语。
    [结构]  联合式。
    [辨析]  ~和“偃旗息鼓”;都含有“不出声响不露痕迹”的意思。但~偏重于隐藏;“偃旗息鼓”偏重于“隐秘”;多用于战事。
    [例句]   像这样的小部队;一般说不会引起人们注意;但为着真正做到~;按照闯王的意思;将人马分作三股。
    谢谢请给我一个好评

    醒***