法国人的节日有哪些?

全部答案

  •
    国庆节7月14日为法国的国庆节。为纪念1789年巴黎人民攻克巴士 底狱这一光辉的日子而定,始自1880年的7月14日。
    国庆节是法国最隆重的民众节日,全国放假一天。节日前夕,家家户户都 挂起彩旗,建筑物和公共场所都饰以彩灯和花环。街头路口架起露天舞台,管 弦乐队演奏着民间乐曲。
      13、14日晚上,狂欢的人群拥向街头,他们脖子上围 着蓝、白、红三色彩带,随着音乐跳起欢快的舞蹈。 每年国庆节都要在巴黎香榭丽舍大街举行大规模的阅兵仪式。7月14日 上午,空军机群飞抵凯旋门上空,机尾喷出蓝、白、红三色烟幕。当飞机通过协 和广场的总统阅兵台上空时,陆海军要列队向总统敬礼。
      这一天,法国总统要 代表国家和人民经过凯旋门。入夜,在凯旋门上空,明亮的蓝、白、红三色探照 灯光柱交叉摇曳,节日的灯火与缤纷的焰火交相辉映,爆竹声与乐曲声、欢呼声 响成一片,节日庆祝达到高潮。 与巴黎检阅陆、海、空军仪仗队不同,在农村,接受“检阅”的是消防队员。
       他们身着制服,吹着号,打着鼓,列队通过人群。而后,他们在教堂前的空场上 举行灭火演习。入夜后,这里的焰火辉映着彩旗和灯笼,爆竹声、欢呼声此起彼 伏,人们欢快地唱歌跳舞,直至深夜。 元旦1月1日是迎接和庆祝新年到来的节日,是法国一个重要的传统 节日。
       元旦这天,法国人的民间习惯是亲友聚会,互赠礼品,以示祝贺。在各种新 年礼品中以钱居多。它类似于中国的压岁钱,一般送给孩子们,或是送给那些 过去一年中为自己服务的人,如守门人、女仆或是邮递员等。 法国人认为,元旦这一天的天气预示着新的一年的年景。
      若是刮南风,意 味着新的一年风调雨顺,一切顺利;刮西风,预示着捕鱼和挤奶业将会丰收;刮 东风,水果可望髙产。 法国人以酒来庆贺新年,人们从除夕起开始狂欢痛饮,直到1月3日才终 止,因此许多人都喝得酩酊大醉。 五一国际劳动节5月1日这天,法国全国放假一天,所有大、中、小学以 及银行、邮局、各大商店和商场等全部停业。
      全国各工会都要在这天举行大规 模的游行。 根据习俗,人们在这一天要相互赠送铃兰花。在法国人眼中,铃兰花象征 吉祥,节日里为亲朋好友送上一束,是表达真诚美好祝愿的最佳方式。 圣诞节12月25日为圣诞节,按规定,法国全国从12月25日起放假两 天,事实上,同大多数国家一样,从12月24日开始节日庆祝活动起,加上周末 及随后的元旦,假期可达10天左右。
       圣诞节是法国最为重大的宗教节日。从11月底开始,街头巷尾、店铺橱窗 便呈现出一派节日的气氛。圣诞前夕,各大商场还专门雇用一些人扮成圣诞老 人,以招呼孩子们。 节日前夕,亲朋好友之间要互赠圣诞贺卡和礼物。 孩子们则兴致勃勃地装饰着圣诞树。
      他们精心地将五彩缤纷的球、缎带及 红绿彩灯披挂在圣诞树上,并挂上心爱的小玩具和小饰物。12月24日晚上11 点左右,天真的孩子们满怀希望地将新袜子放到壁炉前,然后围坐在圣诞树的 周围,等待着“圣诞老人”将礼物放到袜子里或是圣诞树下。 12月24日晚上,从城市到乡村,遍布法国的大小教堂都装饰一新,上至总 统、下至平民。
      所有教徒都要到教堂参加子时弥撒。午夜12点,大小教堂钟声 齐鸣,以贺圣子的诞生。子时弥撒过后,人们才回家聚餐。 圣诞节是个合家团聚的日子,节日前,身在异地的人们纷纷赶回家里过节。 法国人的圣诞节晚餐很有特色。通常包括鹅肝酱、栗子火鸡、牛奶香肠、蛋糕 等,香槟酒也是不可缺少的。
       复活节在春分第一次月圆之后的第一个星期日,是基督教纪念耶稣复活 的节日。节日期间,全国都停工放假,学校也放假一周。由于复活节总在3、4 月间,春光明媚,人们多利用这一大好时光外出旅游、参观、访友。一年一度的 家用艺术品沙龙和农产品沙龙也都在复活节举行。
       为庆祝复活节,人们要互赠糖果礼物。甜食商店的老板们早就在节前将巧 克力糖蛋、糖鱼一排排地陈列在橱窗里,还在橱窗里摆满了彩钟。 复活节彩蛋是复活节的传统食品,后来,它逐渐演变成为庆祝复活节的艺 术品。人们在蛋壳上作画,或用各种材料制成蛋形装饰品,如巧克力彩蛋、陶瓷 彩蛋、金属彩蛋,还有金丝和宝石镶嵌的彩蛋。
       诸圣节11月1日,是基督教节日之 诸圣节,也称万灵节。该节是 为纪念所有得救的圣徒(指升入天堂的所有信徒)而设的。按照民间习俗,人们 要在这一天到墓地去祭奠献花,凭吊已故的亲人,相当于中国的清明节。 其他全国性节日法国还有一些传统节日和民间节日,这些节日虽然大多 不放假,但按照习惯,人们都要在家里准备有特色的传统食品,或举行传统的娱 乐活动。
      如1月6日是三王来朝节,习惯上在这一天吃烙饼;2月2日是圣蜡 节,讲究吃薄饼;3月的狂欢节,人们要穿上滑稽可笑的服装举行庆祝活动;4月 1日是愚人节,这一天人们可以随意编造谎言开玩笑,作弄人;6月份彩车节,要 在街上举行大规模的彩车游行。 地方民间节日法国各地的民间节日丰富多彩。
       法国南部的特莱苏巴西镇是欧洲最大的猪市场,每年这里都要举行庆祝 “猪节”的活动,主要节目是学猪叫比赛,不仅有本地人参加,还欢迎外国口技高 手前往,优胜者可得到煮全猪一头。 法国的鸡鸣节也颇富民族特色。鸡鸣节是法国北部城市士哥英的有趣节 日。
      节日那天,当地一些养鸡的人手持一根木棒,各带一只关在鸡笼内的雄鸡 聚集在市中心的街道旁,举行“雄鸡啼叫比赛”。 罗尼河畔的达拉斯克在每年6月底举行“达拉斯克龙节”。该节由市政府 资助并筹备,从星期五到星期一,为期4天。节日活动有自行车赛、马赛、小母 牛赛、滚球赛,以及焰火、舞会和盛大的宴会。

      节日的高潮是星期天,这天要举 行带有浓重民间色彩的盛大游行,在游行中要表演一些捉弄人的游戏:农民用 绳子将观众绊倒,叫绊绳游戏;给观众灌酒,叫酒壶游戏;脚夫扛大桶,醉汉似地 踉踉跄跄,挤撞观众,叫醉汉游戏;水手们把观众淋得透湿,叫鲟鱼游戏。各种 游戏和游行队伍接连不断,一直要热闹到晚上7时左右。

    V***