法国人的姓名与称呼是怎样的?

全部答案

  •
    法国人的名字和大多数国家一样,分名和姓两部分,名在先,姓在后,顺序 与我国刚好相反。
    法国人很少互相称名,通常只用“先生”、“太太”或“小姐”等称呼。如对方 有职务、头衔、学位,则冠以职务、头衔、学位,如X X部长、XX教授、XX博士。
       初次见面称姓。 对已婚女子及老年妇女常称“Madame”(夫人、女士)。对已婚的女子不能 称“小姐”。 在正式称呼法国人时,要称姓而不称名,并加“Monsieur”(先生^“Madame” (夫人 )/‘Mademoiselle” (小姐 ) 等尊称。
      在区别同姓者时,可名 、姓兼称。 家人之间,朋友之间,同学、同事、熟人之间,一般称名而不称姓,因为直呼其名 具有亲切感。夫妇之间,兄弟姐妹之间,父母对子女,或是关系极密切的亲朋好 友之间,一般使用爱称。爱称通常是将原来名字的词尾加以变化而得的,如Pierre(皮埃尔) 的爱称是 Pierrot( 皮卡洛 ), Louis(路易 ) 的爱称为 Louisson(路易 松)等。
      若是复姓或复名,习惯上只称一个姓或名。 法国人名的一大特点是姓很多,这主要是由于宗教传统所致。法国人大多 信奉天主教和耶稣教,凡信教者都有一个教名,法国人名大都取自耶稣门徒或 宗教传说中的天使、圣徒的名字。信奉天主教或耶稣教的父母在子女出生后几 个月,要抱他(她)到教堂去受洗礼。
       在法国,婴儿诞生后3天之内,父母必须到当地政府户籍处登记。登记时, 一个小孩可以取两三个名字。一般来说,头生儿的第一个名字由父母起;第二 个名字往往取自外祖父或外祖母的名字;第三个名字则是祖父或祖母的名字。 第二、第三个孩子则可以按父母意愿,取亲属名或其他名。
      按照法国人的习惯, 可以将自己尊敬的亲朋好友或是知名人士的名字,加在孩子的名字当中以示 纪念。 法国人名中既有复名也有复姓。在大部分复名和一部分复姓中间,要用字 符“一”或是“de”来连接。有时,一个法国人的人名多达四五个。法国前总统戴 高乐将军的名字就很长:夏尔•安德烈•约瑟夫•玛丽•戴高乐。
      为了便于对 名姓加以区分,现代法语中一般将姓全部大写,名除了第一个字母大写以外,全 部小写。 无论法国人的名有多长,人们称呼时,往往只用为首的本人名字和姓。如 戴高乐总统,一般人们仅称之为夏尔•戴高乐。为了简化名和姓,在书写姓名 时,法国人将前面的几个名字缩写为各名的第一个大写字母,如让•皮埃尔• 米歇尔(Jean Pierre Michel)可以缩写为让•皮•米歇尔(J。
       P。 Michel)。作家 和演员等还可用某人的姓名或自己家族的姓氏作为笔名或者艺名。 在签署姓名时,法国人经常将姓、名两部分用逗号分开,如杜邦,让 一弗朗 索瓦(Dupont,Jean—Francois)。与平常的顺序不同,这种情况下逗号前是姓 , 逗号后是名。
       按照法国从前的法律规定,女子在出嫁前使用父母的姓,出嫁后则需用丈 夫的姓,改嫁后还需易姓。如一位叫弗朗索瓦兹•杜朗的姑娘嫁给保罗•奥贝 尔后,就变成了“奥贝尔夫人”。现在的法律有所修改,允许女子在出嫁后保留 自己的父姓。

    唐***