钦州八大遗址是哪八个?

全部答案

  •   越州古城遗址
    越州古城位于浦北县泉水乡坡子坪的仰天窝。据《南齐书》记载,为南朝宋泰始七年(公元471年)建立,平面呈回字形,占地面积约24万平方米,城周长2028米。北城墙依山建筑,地势高耸, 比较险要,南城墙比较平缓。残墙最高处达14米,其余平均高3米,城基最宽处达16米,一般宽八九米,四周每百步筑1个“马面”。
      古城分内外城,外城南北长800米,东西宽500米。城内有城(俗称“官厅地”),城外有沟。内城亦称子城(指“官厅地”),依山坡筑于城内西北区,地势较高,可俯视全城,并有墙与外城相隔,其北面又有壕沟险阻,是个既比较安全又可控制全局的地方。据史载,越州初置时辖百梁、陇苏、永宁、安昌、富昌、南流、临漳等部。
      南齐时(公元479—502年),辖区增至20个 郡,辖地东到茂名,南达雷州半岛,西接饮州,北至容县一带,是当时的一 级政区。自置到废,先经历南朝的宋、齐、梁、陈四个王朝,后废于隋朝中叶。有关专家认为,此为南北朝至唐代全国保存比较完整的古城址之一。
       钦州故城遗址 位于灵山县城西北60公里的旧州圩侧。唐元和年间(公元806年一820年)至宋天圣元年(公元1023年)为钦州州治。 遗址长270米,宽135米,总面积36450平方米。城垣底宽7。 8米,顶宽5。 8米,高5米左右,有砖瓦、陶器、金属器等文物出土。
       钱江县故城遗址 位于钦州城东北郊的上东坝村,建于隋朝。故城遗址呈正方形,用黄褐沙土夯筑而成。城墙每面长150米,总面积2万平方米。有东西南北四门,南门外有古庙遗址。曾采到镏金小佛像等文物。 芭蕉墩贝丘遗址 位于钦州市钦南区犀牛脚镇丹寮村西偏南约2公里的丹寮江与下埠江汇合处的一个海墩上,距钦州城区约20公里。
       此海墩南北长约100米,东西宽约80米,墩的表面尚存0。5〜1米厚的蚝蚌壳堆积层,面积约2000多平方米,已采集到打制石器和磨制石器,器形以尖利的蚝凿为主,还有砍砸器、刮削器、石斧、石球等,制工较粗糙,是一处以渔猎为主要生活来源的新石器时代贝丘遗址,距今1万年左右。
       独料遗址 位于钦州市钦南区那丽镇北约2公里的独料村西的禾塘岭上。已出土石器1100余件,含石斧、石犁、锛、凿、働、铲、镰、簇、 刀、矛、锤、石杆、石磨盘等,从垦荒、耕地、收割到谷物加工工具都有,说明当时农业已有一定水平。所发现的柱洞、灰坑和灰沟应为房址遗迹, 说明当时当地的人们已过着定居生活,是一处典型的以农业为主的新 器朝代晚期遗址,距今4000年左右。
      该遗址发现的果核是目前国内发现最早的橄榄核。 上羊角新石器时代遗址 位于钦州市东场镇红砂村东南2公里的上羊角岭上,距钦州城区20公里。遗址北靠南羊角岭,北有北羊角岭遮风,该处阳光充沛,温暖宜人,可就近取用溪水,宜于居住。文化层面积约100平方米,厚1米,已发现有磨光石斧、砺石、石片、石球等。
      属新石器时代文化遗存,距今约4000年。 乌雷饱台遗址 位于钦州市犀牛脚镇乌富村2公里的一个孤岛上。清康熙五十六年(公元1717年)建。炮台依岛而筑,以石块、青砖、 灰浆垒砌成。原炮台“高一丈四尺,周围四十四丈”。现在,炮台四周围墙多已毁坏,残存的最高三米,多数为一两米。
      为控制入钦水路第一道门户。 鹰岭炮台遗址 位于钦州市大番坡镇旧营盐村南1公里的鹰岭上。始建于清康熙五十六年(公元1717年),坐落于该地的南端,可控制东、南、西三面海域。炮台原“高一丈四尺,周围十二丈”,规模略小于乌雷炮台。尚存大炮1门,口23厘米,长260厘米。
      鸦片战争、中法战争期间曾维修,是当时六大重点炮台之一。

    独***