北京科技大学是什么样的大学

全部答案

  •   相当不错的大学,广泛认可!  北京科技大学,简称北科大或科大,亦称北京科大或科技大学,1988年以前原名北京钢铁学院,已发展成为以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是全国首批正式成立研究生院的高等学校之一。
      1997年5月,学校首批进入国家“211工程”建设高校行列。学校原隶属于冶金工业部,1998年划转为教育部直属高校。2006年,学校成为国家“优势学科创新平台”建设项目试点高校。 2009年10月,全日制在校生2。4万人,其中本专科生13995人,各类研究生8572人(其中博士生2336人、硕士生6236人),外国留学生566人;成人教育学院学生7226人,远程教育学生8467人。
      在站博士后110人。已形成研究生教育、全日制本专科、高职教育、成人教育、继续教育和远程教育多层次、较完整的人才培养体系。学校现由10个学院及研究生院、体育部、管庄校区、天津学院、延庆分校组成,有44个本科专业,109个硕士学科点,另有MBA(含EMBA)、MPA、法律硕士和19个领域的工程硕士专业学位授予权,48个博士学科点,11个博士后科研流动站,学校冶金、材料、矿业、科技史4个全国一级重点学科学术水平蜚声中外(据教育部一级学科评估结果,冶金、科技史排名全国第1,材料第2,矿业第3);机械、热能等学科享有盛誉;控制、力学、计算机、管理、思想政治教育等一批学科具有雄厚实力;一批新兴学科,如电子信息、土木工程、环境工程等焕发出勃勃生机。
      2008年底在籍各类学生总数3万余人 [2] 。 学校拥有一支治学严谨的师资队伍。教职工总数2903人,其中专任教师1665人。专任教师中有中国科学院院士7人,中国工程院院士2人,国务院学位委员会委员1人,国家学科评议组成员5人,国家“973”首席专家1人,国家级有突出贡献专家16人,部级有突出贡献专家13人,“长江学者奖励计划”特聘教授12人、讲座教授2人,国家杰出青年科学基金获得者14人次,国家“百千万人才工程”入选10人,教育部新世纪优秀人才支持计划45人,具有正高级专业技术职务的教师405人,具有副高级专业技术职务的教师555人。
      人才梯队正在壮大,一大批中青年学者脱颖而出。 材料科学与工程学院北京科技大学西侧是北京高校云集的学院路,南侧是北四环中路,临近有很多高校,正北方向是中国石油大学,西北方向是北京语言大学,正西方向是中国地质大学(北京),西南方向是北京航空航天大学,正南方向是北京大学医学部。
       北京科技大学由两条南北向和两条东西向的道路分割成了九块,呈“井”字形格局,教学区集中在西北、西和西南三个方向;学生生活区在正南方向,东南方向也有一座学生公寓;田径运动场在中部,其西侧是看台及室内跑廊,其东侧是2007年竣工的北京科技大学体育馆,2008年北京奥运期间作为柔道和跆拳道项目比赛场馆;其余的地方是家属区以及附属的幼儿园、北京科技大学附属小学和北京钢铁学院附属中学。
       学校由土木与环境工程学院、冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、信息工程学院、经济 管理学院、文法学院、应用科学学院、外国语学院、马克思主义学院,以及研究生院、体育部、管庄校区、天津学院、继续教育学院、延庆分校组成。现有11个博士后科研流动站,48个博士学科点,9个一级学科博士授权点,109个硕士学科点,另有MBA(含EMBA)、MPA和18个领域的工程硕士专业学位授予权,43个本科专业。
      学校在冶金、材料、机械、矿业等领域的12个全国重点学科学术水平蜚声中外;管理、科技史等学科享有盛誉;控制、热能、力学等学科具有雄厚实力;一批新兴学科,如计算机、电子信息、环境工程、土木工程等焕发出勃勃生机。 中国科学院院士 魏寿昆 柯俊 肖纪美 高庆狮 周国治 陈难先 葛昌纯 中国工程院院士 陈先霖 胡正寰 陈国良。

    你***