你们谁知道房地产开发企业会计和工业会计有什么不?

你们谁知道房地产开发企业会计和工业会计有什么不同

好评回答
    行业不一样,没有增值税,相对简单些,目前房地产会计主要是土地增值税方面有点麻烦,但也是房地产项目清算时对发生,一般会有会计师事务所进行土地增值税的清算审计,所以也没什么特殊的事项,主要涉及的税种有营业税,城建税,教育费附加,另外,房,地,车,印等税种和工业企业一样,
    特述情况就是企业所得税是实行预缴制度,即按税务局给定的成本利润率预缴企业所得税,在房地产项目施实清算时再汇算清缴,多退少补
    需要对业主代扣的包括契税,维修基金,印花税等等
    另外对房地产的开发成本要设置明细项目,对前期费用和基础建设成本等等分类分项,好比工业的生产成本科目要设置细致些,
    只能说这些,更细的东西需要你在实务操作时才能解答

    w***

      商业比较简单点###商业会计比较简单,工业会计相对比较复杂。比如要成本核算这一块吧。###工业会计与商业会计的区别
    1、部分会计科目不同。
    如工业会计使用的科目而商业会计没有的科目:原材料、包装物、产成品、生产成本、制造费用、辅助生产、半成品等科目;
    2、成本核算方法不同。
       工业企业注重的是生产过程,也即是生产成本的控制核算;而对于商业企业主要是流通环节,主要针对入库、出库、期末进销差价的核算问题。 二、工业企业与商业企业在申报纳税上没有什么不同的地方。 工业企业是从事工业产品生产的企业,而商业企业是对商品进行销售经营的, 在纳税方面也有区别:工业企业小规模纳税率6%,商业企业小规模纳税率4%,一般纳税人缴纳增值税率都是17%。
       在账务处理上的主要差异: ①存货核算方面的差异。 ②成本费用核算方面的差异。 工业企业的成本核算方法主要包括个别计价法、品种法、分批法、分步法等。商业企业成本核算方法则比较特殊,一般采用零售价法,先进先出法,加权平均法。 在成本结转方法方面,工业企业的成本结转是在产品与产成品之间分配其各自的成本,因此成本结转方法包括不计在产品成本、固定计算在产品成本、约当产量法等。
      商业企业成本结转方法零售价法,先进先出法,加权平均法 其他项目如往来帐的核算,利润的结转,所有者权益等科目工业与商业无本质区别。

    何***