易经中的八卦如何配上现实中的时间?

全部答案

  • 八卦用八种符号来表示万物,万物既然生成了,还要有让它们运行的时间,伏羲就让八卦的三个层次来表现时间。
    北方象征冬天,冬天一过万物就开始生长,这是一年的开始;而南方象征夏天,夏天之后生命由生长转为成熟甚至死亡了。所以按照宇宙运行方式顺时针来旋转,过了北方之后的第一至第四卦,都是象征生气的“—”;而过了南方之后的第一至第四卦,都是象征成熟的“一-”。按顺时针转动一圈,即是一年。
     东方是太阳升起的地方,太阳一出即是一天的开始;而西方是太阳落下的地方,从此开始进入夜晚。八卦符号的第二层是用来表示天的,太阳从东方升起经过的第一至第四卦为白天,所以用“—”表示;而西方以下的第一至第四卦为黑夜,用“-二”表示。
    八卦符号的第三层则是代表月。月亮由亏到盈,再由盈而亏,正好是一个月的时间,八卦符号中也用“—”和“--”分别代表月亮的盈亏。由此,年月日的周期更替在八卦上得以体现。

    戴***