如何在全球价值链下分析产业升级?

全部答案

  •   从全球价值链的角度来研究的产业升级,指的是价值链之中或尚未嵌入的企业通过嵌入价值链获取技术进步和市场联系,从而提高竞争力,进入到增加值更高的活动中。升级过程包括各个价值环节内在属性和外在组合两个方面的变动,这两方面都连接在同一链条之中或不同链条之间,主要有四种方式:●流程升级,通过生产系统的重组或采用先进技术来提高价值链内部某环节效率(提高投入/产出比)来提高竞争力,如增加库存周转效率、缩短供货时间等等;●产品升级,通过引进新产品或改进已有产品,提高单位产品的附加值,用以超越竞争对手;●功能升级,通过对价值链各增值环节的重新组合,增加新功能或放弃低附加值的功能,来提高整体竞争优势的一种升级方式;●链条升级,利用从所在价值链中获得的能力或资源实现向另外一条产业链条转移的升级方式。
      理论上普遍认为产业升级一般是遵循从流程升级到产品升级,再到功能升级,最后到链条升级(如表1所示)。但应强调指出,产业升级轨迹并不是完全依照这一规律,不可改变的,例如,当技术出现突破性创新时,升级轨迹可能突破常规方式。此外,随着产业升级的不断深化,参与价值链中实体经济活动的环节逐渐减少,暗示了全球产业转移的过程实际上是不同附加值的价值环节在空间上的一次优化调整和再配置。
      全球价值链理论假设价值链中某环节准入壁垒越高,附加值越高,获得的利润报酬越多(是净利润,即各环节的增加值,而不是销售收入),各环节的准入壁垒分为内生型和外生型两类(如表2所示)。
      基于上述假设,我们可以根据不同环节的准入壁垒所具有的不同特征来判断价值链中具有可持续性的增值活动,或者具有增值潜力的环节,并把握其动态变化态势,以预测未来的竞争趋势,为企业和国家选择合适的切入点,嵌入全球价值链和谋求产业升级的方式提供重要的参考依据。

    苏***