出口企业如何应对本币升值?

全部答案

  •    首先是减少人民币升值导致出口货款的汇兑损失。一是出口企业应加快回收货款,缩短货款回收期。可以采取提前收汇或预收货款的方式,尽早收回资金,迅速结汇。二是出口商品可改用人民币计价结算,避免汇率变动导致的损失,或者采取币值稳定或有升值趋势的货币计价如欧元。
      三是通过贸易融资的方式减少损失。如出口企业可以通过出口押汇和出口贴现等方式提前获得出口款项,避免将来人民币升值带来的收益风险。但值得指出的是,如果银行考虑到人民币升值条件下出口押汇或出口贴现导致的成本上升,它会提高利息或收费标准,则出口企业很难转嫁损失或自己承担部分损失。
      四是利用远期结售汇来规避汇率风险。但远期结售汇能否规避汇率风险,依赖于确定的汇率对出口企业是否有利,这取决于银行对将来汇率变动的预期。如果预期升值的幅度小于实际升值的幅度,则确定的远期结售汇汇率对出口企业可能有利;如果预期升值的幅度大于实际升值的幅度,则对出口企业不利。
      五是在签订出口订单时,提前签订美元和人民币的汇率变动的损失分担问题。在签订出口合同时,出口商可以事先约定汇率变动引起损失的分担比例,使得损失风险双方共担。六是加强对外汇账户的余额管理,使得外汇账户的余额达到最优化,减少过多外汇余额导致的汇兑损失,从而使得收益达到最大化。
         其次是通过需求转换来增加对出口企业产品的需求,减少汇兑损失。出口企业如果出口减少,可以通过扩大内需来弥补。人民币升值,出口企业的商品在国外的价格会上升,出口商品的数量可能会减少。这样企业可以通过转向内需为自己的产品寻求出路,这可以避免人民币汇率变动对产品价格的影响。
      目前我国经济增长较快,内需不断扩大,政府也在积极提倡拉动内需,外需向内需的转变是很多出口企业的一种战略选择。出口企业还可以考虑把向美国出口的商品转向欧洲或日本等国家。最近美元一直疲软,尽管人民币升值,但是由于美元对欧元和日元的贬值幅度大于人民币对美元的升值幅度,因此人民币对欧元和日元还是贬值的。
      如果出口商能够把向美国出口的商品转向出口欧洲和日本等国家,则能够减少损失。  。

    仰***