泥鳅养殖业的前景如何?

全部答案

  •   一、项目说明    《泥鳅工厂化苗种繁育暨规模化规范化人工养殖项目》是由来自中科院水生所、国家淡水渔业工程技术研究中心、华中农业大学水产学院、农业部中国水产科学研究院长江水产研究所、世界自然基金会武汉办公室等国际、国内淡水水产研究领域顶级机构的十多位顶级专家组成的公司核心技术团队合作完成的,包括:    ★泥鳅(包括四倍体泥鳅,下同)亲本的规模化培育技术    ★泥鳅苗种工厂化繁育技术    ★泥鳅规模催产和规模孵化一体化设备设计及生产技术    ★泥鳅高密度、规范化养殖技术    ★泥鳅高密度养殖疾病控制技术    ★泥鳅专用饲料配方及生产技术    ★泥鳅高密度养殖模式设计及优化技术    ★泥鳅鲜活储运技术    ★泥鳅深加工技术    公司拥有的核心技术覆盖整个泥鳅养殖产业链的各个环节,其中“泥鳅苗种的工厂化繁育技术”、“泥鳅规模催产-孵化一体化设备”、“泥鳅高密度规范化养殖技术”、“泥鳅专用饲料配方及生产技术”等属于独占性的技术秘密,并已申报国家专利(包括发明专利)。
      我们希望而且相信,这些技术及技术秘密将使众多的泥鳅养殖户实现财富梦想!   二、泥鳅养殖的可行性分析   地球人都知道--   (一)水中人参:泥鳅的营养价值   泥鳅肉质细嫩,味道极为鲜美,为膳食珍馐,乃大补之物,更兼营养丰富,在民间素有“天上斑鸠,地上泥鳅”的美谚,被誉为“水中人参”。
         泥鳅属典型的高蛋白低脂肪营养食品,每100克泥鳅肉富含蛋白质l8。4~22。6克,比一般鱼类、肉类及蛋类都要高,尤其是人体必需氨基酸的含量更为丰富。同时还含有钙、磷、铁等微量元素和大量的维生素,其中维生素B1的含量比鲫鱼、黄鱼、虾高出3~4倍,维生素A、C和铁的含量也比其他鱼类要高。
         (二)泥鳅的食疗价值和文化价值   自古以来,泥鳅的药用食疗价值就一直被中医和公众高度认同,《本草纲目》等中医的诸多文化典籍对其食疗功效均有明确的记载:   ★《本草纲目》:味甘、性平,暖中益气,醒酒,解消渴。   ★《滇南本草》:治疮癣,通血脉而大补阴分。
      治痨伤,添精益髓,壮筋骨。   ★《医学入门》:补中,止泄。   ★《随息居饮食谱》:暖胃、壮阳、杀虫、收痔。   ★《四川中药志》:利小便。治皮肤瘙痒,疥疮发痒。   ★《本草拾遗》 :主治痹气,补虚损,妇女产后淋沥,气血不调,赢瘦等病。
         ★《频湖集简》 :治阳事不起。   ★《全国中草药汇编》 :补中益气,利尿除湿,用于急、慢性传染性肝炎,水肿,皮肤瘙痒。   现代医学也普遍认为泥鳅具有如下功效:   1。保护血管,预防心脑血管疾病;   2。养肾生精 ,强肾壮阳;   3。
      补钙壮骨;   4。补血补铁   5。美容养颜 ,抵抗衰老;   6。抗菌消炎   7。防治肝炎;   8。防癌抗癌,增强免疫;   9。滋补强身,病体恢复。   泥鳅作为食疗文化很重要的一个元素,历史悠久,源远流长,已成为包括韩、日在内的东方神秘养生文化的一部分。
         崇尚药食同源食疗文化的中、日、韩对泥鳅的烹饪已入登峰之境,已开发出百余种泥鳅菜肴。泥鳅菜肴已成为中华饮食文化乃至东方饮食文化中一支常开不败的奇葩。

    t***