温岭松门镇经济如何?

全部答案

  •   松门镇地处浙江东南沿海,是全省136个中心镇、台州市首批中心镇之一,也是温岭市“一个中心,五大区块”格局中的东南区块中心。现镇域面积89。6平方公里,人口10。06万人,辖62个行政村、7个居委会。2006年全镇实现工农业总产值96。16亿元,财政收入12418万元,农民人均纯收入9180元。
      先后荣获全国文明先进单位、全国文明村镇建设先进镇、全国群众体育先进乡镇、省级文明镇、省绿色小城镇、省级卫生镇、省教育强镇等荣誉称号。 松门镇是浙江的渔业重镇,区位优势比较明显,东部靠海,拥有礁山港、龙门港、南港、弹涂岙港等多座优良避风港,其中礁山港是我市唯一的对台贸易港,龙门港是天然的深水良港。
      海洋捕捞、海水养殖业较为发达,拥有钢质渔轮390只,浅海滩涂养殖面积达到3。4万亩。松门白鲞、虾仁、泥蛏、墨鱼干闻名遐迩,畅销中外,素有中国“白鲞之乡”、“泥蛏之乡”之称。工业经济基本形成了以船舶修造、水产品加工、机械流水线制造、塑胶化工、建材等行业为主导的产业结构,建有4个工业园区,其中松寨村是全国最大的船舶修造村,已建造多艘1万吨级以上的集装箱货轮,创全国乡镇之最。
      浙江松门水产品交易市场是华东地区最大的水产品交易市场,年交易额达28。3亿元。

    当***