蜜炼是什么意思

全部答案

  •
    360问答
    蜜炼指什么?
    pdqxk LV12
     请问蜜炼是种制药的方法吗?
    满意答案
    liside321
    LV12
    是一种中药的制药方法...  蜂蜜  具有较好的粘和作用,含有大量的营养成分,有滋补作用及镇咳,润燥.解毒等作用,,黏合力强,制成丸剂表面不易硬化,可塑性大,崩解缓慢,作用持久,..蜂蜜含有大量的还原糖,能防止易氧化的药物变质..  为了去除蜂蜜中的水分,杂质,杀死微生物,破坏酶类,以增加黏合力及保障制成的丸剂能久贮,生蜜使用前需要加热炼制,,根据炼制程度的不同分为三种规格,即嫩蜜,中蜜(炼蜜),老蜜..   嫩蜜  蜂蜜加热至105~115摄氏度,色泽无明显变化,含水量在17~20 密度在1。
      35左右.. 中蜜 为嫩蜜继续加热,加热到116~118 色泽浅黄,产有光泽的细泡,含水量在14~16,密度在1。37左右.. 老蜜 是中蜜继续加热,到119~122,含水量在10%以下.密度在1。40左右,变成棕红色,锅内出现红棕色光泽的较大气泡...。

    徐***