渔洋关镇的经济怎么样?

全部答案

  •   渔洋关是全省绿色食品工业园区和全县唯一的省级开发区——宜昌市五峰科技工业园区所在地。小镇以采花毛尖为龙头,得天独厚的自然条件和区位优势让渔洋关自古便是鄂西最大的茶叶集散中心和湖北省四大茶叶市场之一。2008年,总投资5亿元、规划建设面积10万平方米、冲刺15亿元年产值的采花茶业科技园成功落户渔洋关,萌芽于五峰的采花毛尖正式走向精细加工、科技研发的产业之路。
      2011年3月23日,采花茶业科技园一期工程正式投产,整体达到国际一流水平,首家茶博馆也同步开馆。 截至2013年底,全镇已经形成以亚泰化工、恒大化工、金利公司为龙头的矿产品加工业,以五东薯业、宏力魔芋、采花茶业、骏王酒业为龙头的农产品加工业和以汉阳桥电站、新思电业等为主体的水电工业三大支柱。
      全镇共有工业企业1237家,工业总产值达到8。2亿元。 截至2011年10月,渔洋关镇既有小说家、散文家、诗人,还有书法家、绘画家、故事家,总人数已达20多位。镇里以这些人为骨干,组成各种协会,网罗了300多名文化人。 截至2013年底,全镇15个村都建有民俗民间文化艺术演出队,其中蒿坪的吹打乐团被专家称为“与楚国的编钟一样古朴厚重”,已被省列为非物质文化遗产名录加以保护。
      在建党90周年之际,渔洋关镇在广场举行了一次大型文艺演出,观众达6000人之多。另外,还办有书法、绘画等各种各样的展览。 渔洋关镇文化站建筑面积达2500平方米,位于镇商业中心地段的土家风情歌舞演艺吧,可容纳千余人。由王永红领头开办的农村书屋,已拥有图书3万余册,藏书量超过县图书馆,借阅者达7000多人次。
      湖北采花茶叶公司投资近亿元,在渔洋关兴建了湖北首个茶博馆,内分“茶史长廊”、“茶艺展示”、“地方特色茶文化”等6个展区,是全面展示茶文化的阵地。

    哥***