古巴比伦和古印度中什么人的地位最高?

全部答案

  • 同属人类早期国家形式,对自然的敬畏远胜过对世俗权力的,因此它们的社会最高阶层都是专职的宗教活动人士:祭司集团。

    张***

  • 印度在雅利安人入侵以后逐渐形成种姓等级制度,最高等级的是梵天,最低等级的是贱民。

    H***

  •   古巴比伦时代各城邦的政治制度与苏美尔阿卡德时代及乌尔第三王朝不同。汉穆拉比统一后,建立中央集权的专制制度。国王独揽政治、军事、外交、司法和宗教等权力,直接任命中央和地方官吏。大行政区设总督,在较大城市中任命被称为“沙卡那库”的官员,小城市任命被称为“拉比亚努姆”的官员治理。
      有些城市(如西帕尔等)获得一定自治权,城市商人鉴督从富裕商人家族中选出,任期1年,负责税收、运河开凿、城墙修筑、公共仓库和码头的管理等。汉穆拉比的对内政策基本是伊新拉尔沙时期城邦政策的延续。统一过程中,汉穆拉比外交政策的基本方针是远交近攻,灵活变动结盟关系,为统一两河流域总目标服务。

      古巴比伦社会分为三个等级:1.阿维鲁,为全权自由民,上层是统治阶级,下层多是纳税、服兵役和徭役的自耕农和士兵。2.穆什钦努,为依附于王室土地的无权自由民,古巴比伦时代还存在其他类似穆什钦努的依附阶层。3.瓦尔都(男奴)和阿姆图(女奴)是奴隶阶级。

    我***