亡命鸳鸯是什么意?

亡命鸳鸯是什么意思

全部答案

  •   棒打鸳鸯、乱点鸳鸯、乱点鸳鸯谱。1、棒打鸳鸯拼音:bàng dǎ yuān yāng意思:用木棒打散一双鸳鸯。比喻拆散恩爱的夫妻或情侣。出处:明·孟称舜《鹦鹉墓贞文记·死要》:“他一双儿女两情坚,休得棒打鸳鸯作话传。”释义:明·孟称舜《鹦鹉墓贞文记·死要》:“他们一对情侣情意坚定,千万不要拆散他们当作谈资。
      ”反义词:成人之美、才子佳人。2、乱点鸳鸯拼音:luàn diǎn yuān yāng意思:旧时以鸳鸯比喻夫妻。将本不是夫妻的交互错配叫乱点鸳鸯。出处:明·冯梦龙《醒世恒言》中有《乔太守乱点鸳鸯谱》篇。例句:他已经有对象,你还给他介绍,这不是~吗?3、乱点鸳鸯谱拼音:luàn diǎn yuān yāng pǔ意思:鸳鸯比喻夫妻。
      将男女交互错配叫乱点鸳鸯谱或乱点鸳鸯。扩展资料其他鸳鸯相关成语1、欢喜鸳鸯拼音:huān xǐ yuān yāng意思:夫妻或情人之间很和谐。2、被底鸳鸯拼音:bèi dǐ yuān yāng意思:比喻恩爱夫妻。3、亡命鸳鸯拼音:wáng mìng yuān yāng意思:一,被冤枉而浪迹天涯求生型夫妻。
      二,犯罪苟且偷生逃命型狗男女。

    有***

  • 亡命鸳鸯释义:
    一,被冤枉而浪迹天涯求生型夫妻。二,犯罪苟且偷生逃命型狗男女。  希望以上内容对您有帮助,如果您认可我的回答,请采纳为满意答案  祝您生活愉快

    B***