什么是货币型基金?

什么是货币型基金,如何投资货币型基金?

全部答案

  •   货币型基金是一种开放式基金,按照开放式基金所投资的金融产品类别,人们将开放式基金分为四种基本类型:即股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币型基金,前两类属于资本市场,后一类为货币市场。货币型基金主要投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的短期金融品种,又被称为“准储蓄产品”,其主要特征是“本金无忧、活期便利、定期收益、每日记收益、按月分红利”。
       货币型基金只投资于货币市场,如短期国债、回购、央行票据、银行存款等等,风险基本没有。其流动性仅次于银行活期储蓄,每天计算收益,一般一个月把收益结转成基金份额,收益较一年定期存款略高,利息免税。货币型基金本金比较安全,预期年收益率为3。9%。
      适合于流动性投资工具,是储蓄的替代品种。一般情况下,投资者盈利的概率为99。84%;预计收益率在3。8—5%之间,高于一年期定期存款3。5%的利息,而且没有利息税;随时可以赎回,一般可在申请赎回的第二天资金到帐,非常适合追求低风险、高流动性、稳定收益的单位和个人。
       购买原则: 货币型基金以收益等于或高于一年期定期储蓄、灵活性又接近活期储蓄的独特优势受到投资者青睐。“但是,货币型基金不是银行储蓄。”重庆理财专家说,货币型基金是一种现金管理工具,投资者在购买货币型基金时应坚持以下原则。 首先,应坚持“买旧不买新”原则。
      “一只货币型基金经过一段时间的运作后,其业绩的好坏已经经受过市场的考验,而一只新发行的货币型基金能否取得良好业绩还需要时间来检验。”重庆理财专家说,新发行的货币型基金还有一个封闭期,封闭期内无法赎回,灵活性自然会受到限制。 其次,应坚持“买高不买低”原则。

      重庆理财专家建议,投资者可以通过相关网站查询货币型基金的收益率排行榜,尽量选择年化收益率一直排在前列的高收益货币型基金。 最后,应坚持“就短不就长”原则。重庆理财专家说,货币型基金是一种短期的投资理财工具,比较适合打理活期资金、短期资金或一时难以确定用途的临时资金;而对于一年以上的中长期资金,投资者则应选择债券、股票型基金等收益更高的理财产品。

    动***