如何办理住房公积金缴存开户?

全部答案

  • 住房公积金缴存个人信息办理程序:    单位向住房公积金管理中心领取《住房公积金登记表》和《住房公积金职工缴存清册》;单位按照新《条例》第十六、十七、十八条的规定,确定本年度建立住房公积金的职工范围、工资基数及缴存金额;    单位将填妥的《住房公积金登记表》、《住房公积金职工缴存清册》送交住房公积金管理中心审核;    住房公积金管理中心对单位送达的《住房公积金登记表》、《住房公积金职工缴存清册》进行审查,审核缴存职工范围、缴存比例、工资基数、月缴存额等基本情况。确认单位在住房公积金管理中心的单位编号

    朱***

  •   单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。    办理程序:      一、单位登记应提供的材料      (一)国家机关需出具单位设立批准文件;事业单位需出具机构编制管理机关核发的《事业单位法人证书》副本;国有企业、城镇集体企业、其他城镇企业需出具工商行政管理部门核发的《企业法人营业执照》副本;城镇私营企业需出具工商行政管理部门核发的《企业法人营业执照》副本或《营业执照》副本;外商投资企业及其经营性分支机构、办事处需出具工商行政管理部门核发的《中华人民共和国企业法人营业执照》副本或《中华人民共和国营业执照》或《外商投资企业办事机构注册证》;民办非企业单位需出具民政部门核发的《民办非企业单位登记证书》;社会团体需出具民政部门核发的《社会团体法人登记证书》副本;以上材料均需原件及复印件。
         (二)国家质量技术监督部门颁发的组织机构代码证副本原件及复印件。   (三)法定代表人或负责人身份证复印件。   (四)单位经办人的身份证原件及复印件。   (五)单位填制的管理中心统一印制的《单位登记表》一份,加盖单位公章。
         二、单位登记的程序:   (一)单位经办人预先填制管理中心统一印制的《单位登记表》一份,加盖单位公章,携带上述相关材料到管理部办理登记手续。   (二)管理部接柜人员审核《单位登记表》中单位信息项目填写是否准确完整、单位名称及代码与所提供的资料是否一致、单位性质代码填写是否正确、单位证件号码是否准确无误、相关材料与表格填写是否相符、相关人员是否签字,审核《单位经办人授权委托书》填写是否准确完整,审核是否加盖单位公章、材料是否齐全及复印件与原件是否相符。
         (三)审核无误后,管理部接柜人员将《单位登记表》的有关信息录入归集系统。操作完成后,系统自动为该单位生成单位登记号。单位登记号在系统内始终唯一,是单位在管理中心办理各项业务的标识。   (四)管理部接柜人员打印机制《单位登记表》一份,样式如下:   机打样式   单 位 登 记 表   年 月 日   单位基本情况 组织机构代码 性质代码   单位证件名称 单位证件号码   法定代表人或负责人 证件号码   单 位 地 址 邮政编码   是否具备法人资格:o法人o非法人 单位预算代码   单位上级主管部门   单位电子信箱   单位应提交证件材料 □单位设立批准文件及复印件   □法人证书副本及复印件   □营业执照副本及复印件   □组织机构代码证副本及复印件   □法定代表人或负责人身份证复印件   □单位经办人身份证复印件   □其他(请注明)   受理结果 经审查,您单位提供的资料完整,我管理部对贵单位登记申请予以受理,受理时间为_____年______月______日。
      您单位的登记号为: 接柜: 管理部盖章:   单位全称:   (五)机制《单位登记表》经单位经办人核对无误后,管理部接柜人员盖章退单位经办人,并将单位登记号手工标注在单位填制的《单位登记表》右上角处。   收费标准及依据: 不收费。

    花***