什么是利率市场化进程的顺序问题?

全部答案

  •   个人认为我国利率市场化的总体原则是平缓利率市场化对我国现有银行的冲击,防止出现国外曾出现的中小银行倒闭潮,毕竟中国那么高的储蓄率,很多人一辈子的继续都在银行,而且在国人的眼中银行里的钱是绝对安全的,一旦说我存了一辈子的钱突然就没了,社会稳定会受到影响,且大家都知道银行的股东们都是谁。
      因此,循序渐进是利率市场化推进的确定选择,(这里确实是要参考国外模式,利率市场化初期的美国,曾经有段时间华盛顿没有一家银行正常营业)为何先放开贷款利率在我国银行贷款是低价资金,属于稀缺资源,供不应求,因此放开贷款利率的影响很小,银行的定价体系基本不会出现较大调整,央行每季度都有统计,只有10%左右的贷款(数字不记得了)是低于基准利率发放的,银行依旧是小客户高价也不放贷,大客户低利率也抢着放。
      证据一是银行的风控政策和体系没出现调整(至少公共没听说),二是在放开上下限之后基准,低于基准和高于基准三档的比例没有发生明显变化。--简言之,先放开影响不大的贷款利率。而贷款利率的上下限先后其实影响不大,但放开上限至少不会伤害银行,因此也就先放开了。
      为何存款利率上限最后放开这里先指出存款利率下限放开早于贷款利率下限。放开存款下限毫无意义,在储户眼里银行都是安全的,没特殊偏好的情况下谁给的利率高就存在哪,特别在我国长期实际负利率的情况下(当然官方统计数据不这么认为)。放开存款利率上限对银行的影响较大,具体表现就是如果银行可以以高利率吸收存款,行业内的吸储竞争就要展开,代价就是各家支付的利率都要上升,证据是在2012年央行允许利率上浮10%后,所有银行的利率均出现了上浮,城商行一步到位,股份制银行和大型国有行部分上浮,2013年几乎所有的股份制银行也已经上浮到位。
      这意味着在利率市场化初期贷款利率定价没有重大变化时,如果贸然放开存款利率,一些实力较弱的小银行就会面临无法拉到存款,或拉存款利率过高导致利差过小进而导致亏损,经营困难甚至倒闭。未来关注利率市场化我觉得只需要关注下面两个最关键问题基准利率何时形成,是否有效存款保险制度何时出台,是否有效这两个问题解决之前存款上限不会放开。

    心***