碗口铳是什么样的兵器?

全部答案

  •   部形状像一个大碗,所以明代火器研制者便称它为碗口铳^它在构造上 与盏口铳大同小异,在元末明初时已经用于作战。在已经搜集到的六门实物中,铳身大多刻有 铭文,其中年代最早的一门系由明代铸钱机构宝源局制于明洪武五年(公元1372年)。它们的 长度为315〜520毫米,口径100〜119毫米,重量为8。
       35〜26。 5千克。碗口铳大多装备水军战 船和沿边沿海各要隘和要塞的守备部队使用。 除上述六门碗口铳外,还有一种与碗口铳构造相似的大型铳炮,这就是1988年4月1 日在山东省蓬莱县马格庄乡营子村出土的一对大铳炮。炮身刻有“莱州卫莱字七号大炮 筒重一百二十斤洪武八年二月日宝源局造”等字(另一门除“九号”“一百二十一 斤”两处不同外,其余刻字全同)。
      经测定,炮身全长630毫米,口径230毫米,重73。 5千 克,是已经出土的最大的一对碗口铳。炮身刻字表明它们是莱州卫所装备的大型碗口铳。 莱州卫建于明洪武二年(公元1369年),濒临莱州湾,东邻登州卫,是明初沿海防御倭寇袭 扰的要地。明洪武八年(公元1375年),朱元璋采纳山东都指挥使周房的建议,在莱州卫 建立8个总寨,下辖48个小寨。
      这两门大铳炮,似为当时建立莱州卫总寨时,由宝源局所 铸。这是明太祖朱元璋增造战船与铳炮,并在沿海建成“陆具步兵,水具战舰”的战略防御 体系的重大举措之一。

    张***