晁冲之的“临江仙”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   这首词显然是怀旧之作,但写得比较冲淡隐约,善于控制自己的感情,表现了词人豁达的性情。 词的开篇直接叙述当年和朋友们在汴京西池(金明池)欢聚畅饮的情景,“年年多少欢娱”隐 隐透露了“情随事迁,感慨系之”的极为消沉的悲凉情绪。看光景当然是在因列名元祐党籍而受 祸以后所产生的对往事的回忆。
      可是以前经常见的朋友现在天各一方,而且为什么连一行字的 书信也没有呢?但他又何尝不知道这并不是因为人情冷漠,而是因为同在难中各有顾忌,不敢贸 然声气相通。因此,从“别来不寄一行书”一句里,可以看出被牵连的失意臣子的畏惧心情。接下 来更进一层设想,不用说分手后音信断绝,即使而今仍像以往一样天天见面,谁又敢和当初那般 亲密谈论呢?所以说“寻常相见了,犹道不如初”,这是由回忆从前和比较今天所悟出的道理。
      语 言平淡通俗,却勾画出在严酷政治压迫下变态的社会现象。只有经过政治风雨的人,才能体会得 如此之深。 下阕从往事的回忆写到个人目前的处境和想法。政治环境非常不公,把词人逼到息交绝游的 境地,如今只能在被重重包围的卧榻上得到一点安全感,在那上面做着属于自己的梦。
      “安稳锦屏 今夜梦,月明好渡江湖”,这两句很富于诗意,其中也暗含着一种凄凉的情绪。词人既然已为自己安 排了一个好梦,自然也祝愿故人梦魂趁今夜月明,“好渡江湖”,飞来相会。此处也是对故人命运的 关注。患难知己,以欢畅的语气而出相互理解之意,何异于含着眼泪的微笑!下文“相思休问定何 如”,仍是悬想与梦中故人相见后的情景,已深知彼此境地,所以没必要互相询问起居何如了。
      那么 词人为什么说“相思休问定何如”呢?下文直接抒发感情:“情知春去后,管得落花无?”春天都已过 去了,落花的命运是注定的了。这个“春天”是政治上的春天,“落花”是指他们那一班受到排挤摧残 的同道。此时向他们发出“季子平安否”之类的询问,岂不徒增辛酸吗?这两句比喻,含意甚为显 豁,但因情深便不觉语言浅显。
       全篇以淡雅的笔触写肃杀的政治气氛,从“忆昔”写到“夜梦”,从“夜梦”又转到“春去”,括尽人 世沧桑与复杂心事,一气贯注,曲折尽情,发人深省,余味实足。

    王***