需要哪些关键技术?

制造航空母舰,需要哪些关键技术?为何辽宁号只是改装的,不能独立制造吗?

全部答案

  • 造航母本身考虑三点:能装多少飞机?飞机升降频率能有多高?能跑多远?对应技术:弹射器,着陆系统,动力系统。好的航母弹射器使飞机起飞/降落距离越少,航母可携带飞机数量越多,同时加快战斗机弹药以及燃料补给频率。好的着陆系统能保证飞机安全着陆,从而减少航母上人员伤亡。历史上一段时期航母飞机着陆着落造成的人员伤亡比战斗人员伤亡还多。好的动力系统能保证航母持续战斗,从而不用中途撤离补给;战场上的补给线是战争中的最大弱点。补充:一套成熟的航母系统靠数十年试错才做出来,重新做起,好比要解出X+Y=100。其中X与Y可以是任何整数或者小数。

    A***

  • 排除特种钢材的部分,造航母的船体这个事情本身,跟造大型船舶没有本质区别,重要的地方在于,你得知道船上都该有些什么,这些东西该怎么布局更合理,或者说,在于你要知道这东西该怎么设计。既然我们没办法指望美国人或者俄罗斯人手把手教我们该怎么造航母,那么买现成的船体,就跟买台手机回来拆了测绘然后先仿制的意思是一样的,或者说就像是先看参考答案的解题思路再去做题一样,先弄懂要做什么,然后再想为什么改这么做,可以少走很多弯路——当然这个工作我相信从明斯克过来的时候就已经开始做了。

    勤***