两岁半说话就总是爸爸妈妈的怎么办 我叫他说话就是不说一说就是爸爸妈?

两岁半说话就总是爸爸妈妈的怎么办 我叫他说话就是不说一说就是爸爸妈妈

全部答案

  •   这个年龄段的孩子还处在语言发育期,只要家长能够正确的引导孩子,孩子的问题是可以得到解决的。环境的熏陶对孩子是很重要的。所以,为孩子创造良好的语言环境是很必要的。平时,家长要多跟孩子说话,教孩子背歌谣,给孩子讲故事,不要怕孩子听不懂。家长跟孩子讲话的时候要注意语速和语气,语速要平缓,声音要柔和。
      家长要有意识的鼓励孩子多表达,在孩子表达的过程中,家长不要打断孩子,可以简单的提示。在孩子表达的过程中,说错话或说的不清楚的时候,家长不要讥笑和责备孩子,更不能当面笑话他。要适时地鼓励,但不要过分表扬。不论孩子说的好或是不好,都要给孩子独立表达的机会。
      对于孩子的进步,家长要及时的给予表扬和鼓励。帮助孩子建立自信心。需要注意的是,家长不能在孩子面前说指责的话如:“这么教你,你怎么都不说话!”容易让孩子产生消极的心理。也不能过分的关注孩子的这种情况,因为孩子会意识到大人在为他的这个行为而不安,孩子会觉得这样做会引起大人的注意,他就会不断的这样做,容易适得其反。
       对于宝宝的早教,家长要做到教者有心,学在无意。对于宝宝说话的问题,家长平时要注意加以引导,当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。
       家长还可以教宝宝模仿动物叫声或生活中的声音,这样会大大激发宝宝开口说话的兴趣。要坚持给宝宝听儿歌、古诗、童话故事等,可利用《快乐听》给宝宝创造一个语言的环境;跟宝宝讲故事或平时说话时,要经常问宝宝,鼓励宝宝说出故事中的一个词或短语。如“小鸟飞”、“火车跑”等。
      这也是给宝宝创造说话的机会、提高宝宝说话的欲望。 每个宝宝都有自已的成长规律和特点,存在个体差异,所以您不必过于担心,此时家长的态度是很重要的,平时要淡化宝宝还不开口的事情,不要让宝宝当做心理包袱。当宝宝不肯说话时,家长不可斥责和嘲笑宝宝,让宝宝产生消极的心理暗示,而要对宝宝进行正确引导,可先给宝宝做标准示范,并且反复说给宝宝听,然后鼓励宝宝进行练习。

       当宝宝表达语言时,此时家长要耐心倾听,让宝宝在受尊重的氛围下表达该词汇。在平时的教育中,家长要保持标准发音,给宝宝做良好示范,避免儿化音。当宝宝说出来时,要及时鼓励宝宝,给宝宝积极的心理暗示。激发宝宝说话的内在愿望和积极性,促使宝宝的语言更加发达与规范。

    王***

  • 本来这个时候的宝宝最喜欢说话了 这时他的好奇心很重 你可以和他玩问问题的游戏 例如 小鸭子怎么叫呀 小狗怎么叫呀 谁会跳呀。。。。。。刚开始他不肯说就算了 但大人要开心的说 不要逼他 让他反感 慢慢的和他玩游戏  实在不行的话 我觉得要去看看医生 他们会给出好的建议的

    任***