“沙漠之狐”为什么会被击溃?

全部答案

  •   第二次世界大战的北非战场,处于沙漠地带,连水都要靠后方供应,后勤保障成为胜败的关键因素。制空权又是控制地中海等海陆交通的决定因素,这就使交 战双方不能离开港口和交通线,同时需要掌握制空权。1942年6月,德、意非洲军 在昔兰尼加战争中取胜后,乘势追击,直抵埃及境内,到达距英地中海舰队基地亚历山大港仅110千米的阿拉曼。
      阿拉曼是保护埃及腹地的屏障,非洲军的攻击,无 疑似一把尖刀顶住英国人胸膛。1942年8月初,丘吉尔亲自前往开罗,调兵遣将,加强北非英军第8集团军的力量,美国支援的300辆新式薛曼式战车和100门机械炮将陆续运到,同时任命个 性活跃、自信心强的蒙哥马利为第8集团军司令。
      蒙哥马利上任后,开始组建一支精兵,把陆军和空军联合在一起。为了加强阿拉曼的防御能力,他在险要的地形前面布满浓密的雷阵。以厚密的雷阵配合,对阿 兰哈法岭以重兵据守,敌人从任何地方进入,都可以从侧面加以反击。8月30日,德、意非洲军在有“沙漠之狐”之称的隆美尔的指挥下对防线发起攻击。
      他从北中南三面同时展开攻势,北部只作佯攻,中部也只是牵制性的进攻, 他把主力放在南面,试图攻下阿兰哈法岭。对隆美尔的进攻,蒙哥马利采用坚强的 守势,派飞机、大炮对非洲军阵地不间断地轰炸,消耗对方实力。对于缺乏补给且武器落后的隆美尔来说,阿兰哈法岭之战是孤注一掷。
      英军的坚固防御和空中攻 击的猛烈,打破了隆美尔的企图。9月1日,非洲军被迫放弃大规模进攻。两天内 3艘补给油船被英军击沉,严重缺乏燃料的隆美尔不得不加强防御。他在前方阵地埋下50万颗地雷、炸弹和炮弹,只用前哨据点扼守,在雷区后做防御战准备。随后隆美尔因病情严重,将指挥交给斯徒美将军后,于9月22日返回德国就医。
      蒙哥马利这时正积极准备着反击工作,他把主力的打击摆在北面,派一个装甲 师盯死阵地南端,分散敌人的注意力,用13军牵制敌人右翼的辅助性进攻。从10 月6日到23日的夜间,英空军加紧对敌人的交通线及运输工具的轰炸,阻断其供给。为掩盖其作战意图,隐蔽各部分兵力,诱骗敌人对于攻击日期和方向作错误的 预测,蒙哥马利实施了一个用假帐幕、仓库、战车、车辆、炮位、水塔和油管做伪装的 大规模掩蔽计划。
      10月23日,在满月的光辉下,英军发起反攻,1000门火炮同时向德、意军阵地 进行20分钟的狂轰滥炸后,英军分别从北南两个方向发起进攻。北部第30军攻 占了敌人前进防御阵地后遇到了顽强抵抗,进展缓慢,南线的13军受到德军火力拦阻而受挫。但德、意军内部也乱作一团,交通网被摧毁,斯徒美将军因心脏病突 发死于沙漠,燃料的缺乏使机械化部队基本丧失了运动攻击能力。
      紧急返回的隆美尔命令部队进行坚决的防御。他准确地判断出英军的主攻方向,着手向北调集军队,南部只留意大利军防守。激烈的战斗持续到29日晨,隆美尔指挥部队有效地遏止了英军的进攻。鉴于德军主力向北集中,蒙哥马利改变进攻计划,决定在德意两军的接合处,发起“增压作战”的进攻。
      11月2日,在猛烈炮击和轰炸机支援下,英军开始进攻, 飞机和炮兵转向轰击德军防御阵地,美式薛曼式战车可远距离发炮,德军火炮却不 能击毁它。隆美尔调集全部的坦克,拼命抵抗。虽然阻止住英军的长驱直入,但战车仅剩下35辆。11月4日,英军突破德意防线,意军全军覆没,知道失去交通线和 制空权而无法补给,最终会输掉这场战争的隆美尔下令撤退。
      然而,蒙哥马利用兵过于谨慎,没能及时察觉隆美尔的撤退行动,失去了全奸敌人的良机。9日,隆美尔退回利比亚。阿拉曼的胜利,是反法西斯同盟在北非战场上的转折点,盟军从此掌握战略主动权,为英美联军登陆非洲奠定了基础。

    徐***