龙亭前面的湖为什么叫潘家湖?

龙亭前面的湖为什么叫潘家湖、杨家湖?

全部答案

  •
    进入龙亭大门,展现在我们面前的是一条宽阔的大道,大道两旁是碧水荡漾的湖泊,令人心旷神怡,豁然开朗。路的前端那座拱起的石桥叫玉带桥。玉带桥是用汉白玉和青石雕砌而成,长40米,宽18米,高17米,下有五个涵洞,把潘家湖、杨家湖连成一体,湖水相通,可使游船穿行。
      关于潘、杨二湖,民间还有个流传的故事。“杨湖清,潘湖浑,奸臣忠臣清浊分”。说的是北宋一门英烈的杨家将为国家立下汗马功劳,但皇帝却善恶不分。杨业被害后,佘老太君上金殿告御状,但皇上却包庇奸臣,只免去潘仁美的三个虚职。佘老太君一怒之下,带领全家罢官归隐。
      杨家搬走后,天降大雨,将潘杨两府淹成了一片汪洋。当时潘家位于湖东,杨家位于湖西,大雨过后,东湖湖水浑浊恶臭,西湖湖水却清澈如镜,老百姓就认为这是潘、杨两家对国忠奸的写照。其实,并不真是这个原因。原来过去东岸住户多,又有许多作坊,因排放污水,东边的湖水就变得很浑浊;而西边的湖,因当时住家很少,污染也就很少,水质就很好。
      现在经过治理,两湖都变清了。

    毒***