为什么春天看到的池塘水是绿色的?

全部答案

  •
    你注意观察过春天的池塘水吗?它有时是绿色的。这绿色的池水是映照了绿
    树绿草的颜色,还是池水中的什么东西把它染绿了呢?
    取一滴池水放到显微镜下观察你会发现,这滴水中有很多椭圆形、梨形或长筒
    形的不停运动的绿色小东西,它就是使池水变绿的微小藻类植物,叫衣藻,是单细 胞藻类。
      如果在这滴水中加上碘液,使衣藻停止运动,你会看到它的一头有两根同 样长的毛,叫鞭毛。长鞭毛的那头还长着一个红色的眼点呢!它能运动,有眼点等 特征使它像动物,但由于它的整个体内有一个大的杯状的叶绿体,自己能通过光合 作用制造营养物质,不用依赖其他的生物,所以,生物学家把它归属到植物的类群 中。
      正是由于衣藻有叶绿体,使它带有了绿色。 早春是衣藻繁殖、生长的最佳时节,在有肥厚塘泥的池塘中,衣藻生长、繁殖非 常迅速,虽然每个衣藻很小,但是,许许多多的小衣藻形成大片大片的群体,就使得 池水变成了绿色。池水绿色越深,池水中的衣藻就越多。
       可见,池水变绿并不是周围的绿树映照的。

    不***