为什么甘肃省博物馆以“藏古今艺术瑰宝?

为什么甘肃省博物馆以“藏古今艺术瑰宝,聚中外文 化精华”而成为金国著名的省级博物馆之一?

全部答案

  •
    甘肃省博物馆是新中国成立后新建的一座综合性地方博物 馆,总占地100多亩。主体建筑展览馆大楼建筑面积1。8万平方 米,平面呈“山”字形,前楼中间为5层,两翼为3层。后楼 是展览大厅,尾部设有圆形演讲厅。展览大厅两侧有回廊与两翼
    相连。除展览馆大楼外,还有文物保管楼、文物化验修复室等。
       目前,馆内共有历史、革命、民族、自然等方面的文物、资料、 标本等10万余号,其中历史文物7。 5万件,约占2/3。 彩绘陶器、汉代简牍、佛教艺术,是甘肃省博物馆现藏历史文物的三个突出特点。在众多的彩陶里面,既有大地湾、半坡、 庙底沟、马家窑、半山、马厂等新石器时代早晚期的器物,也有 齐家、四坝、辛甸、沙井等金石并用时代的器物,其类型之多, 纹饰之美,在全国实属罕见。
      甘肃省博物馆所藏汉简,总数达2 万枚以上,其中如武威的仪礼简、王杖简、医方药简,居延、敦 煌的木简,都是研究汉代政治、经济、军事、文化、科学技术和 书法艺术极其珍贵的资料。至于十六国至隋唐时期的石造像碑、 塔,汉、藏文写经,唐武周延载元年的舍利石函,款识为东晋咸 安三年康元年(373年)的送行法句品经等佛教艺术藏品,也以 制作精巧或年代久远而闻名遐迩。
      北宋淳化二年(991年)《报 父母恩重经变》绢画,特别是铜奔马和黄河剑齿象骨骼化石, 更是国之瑰宝,受到中外专家学者的高度重视。省物博馆藏有一 级(国家级)文物150余件,数量居全国各省第二,除以上文 化瑰宝外,还有珍稀罕有的国家一、二级保护动物样本和贵重的 矿产样品等自然标本。
      二级文物(省级)近3000件。 黄河剑齿象骨骼化石是自然生成的一件杰作。1973年春发 现于甘肃省合水县板桥乡马莲河右岸的河口工地上。经中国科学 院古脊椎动物与古人类研究所、甘肃省博物馆等有关单位勘察、 发掘、修复、装架和研究,定为剑齿象类。
      因它生活于黄河流 域,所以定名为黄河剑齿象,俗称黄河象。 剑齿象是一种灭绝了的古象,生活在距今300万年前的第三 纪末到一万年前的第四纪期间。这类象的化石,至今只有亚、非 两大洲有所发现。合水县马莲河畔的这头古象,生存在距今大约 200万年以前的更新世早期,是一头百岁开外的雄性个体,身长 8米,高4米以上,门齿长3。
       03米,门齿直径32厘米(近端50 厘米)。它是截至目前世界上发现的个体最大、骨骼保存最完整 的剑齿象化石。这具化石的发现,为全面、准确地探讨剑齿象的 体态及其他理论性的问题提供了重要的实物依据,具有重要的科 学价值,是新中国成立后我国古生物学界的重要发现。
      目前,这 具剑齿象的化石标本陈列于北京自然博物馆,甘肃、上海、天津 等地的博物馆陈列的都是复制品。 早在1958年,甘肃省博物馆就增设了文物工作队,他们通 过文物普查,在全省发现各个时代的文化遗存1000多处,对陇 东旧石器遗址、秦汉长城遗址、居延城烽燧遗址、永靖炳灵寺石 窟、庆阳北石窟寺、肃南马蹄寺石窟等进行了考古调查和复勘工 作;对秦安大地湾仰韶遗址、广河齐家坪和武威皇娘娘台齐家遗 址、灵台白草坡西周墓、酒泉——嘉峪关魏晋壁画墓等,进行了 考古发掘。
      搜集历年出土的彩陶、青铜器、汉简等各类文物8万 多件,为历史科学研究提供了珍贵的实物资料。在省博物馆展出 的甘肃历史文物中,90%左右的展品都是由这个工作队提供的。 与此同时,他们还根据发掘、清理的大批文物,编写出版了 《甘肃远古文化遗存》、《甘肃出土文物图录》等多种专著,受到 学术界的广泛关注。
       甘肃省博物馆现为“甘肃省爱国主义教育基地”之一。经 常举办各种文化文物专题展、民间民俗美术展、书画艺术展、经 济成就展、国内外珍品展等各种展览,每年以其独特的魅力吸引 着30余万游客前来观瞻。

    徐***