甘肃为什么成为我国文物大省 之一?

全部答案

  •
    甘肃作为中华文明的发祥地,遗留下来 的文物非常多。根据甘肃文物局的统计,甘 肃省目前共有全国重点文物保护单位43处, 省级文物保护单位526处,县级(市、区) 文物保护单位3 061处。除此之外,还有大 量的文物收藏单位113家。根据甘肃特殊的 地理环境、气候条件和历史沿革,其文物资 源有五个突出优势。
       (1) 石窟寺优势。甘肃境内目前保存着 各类石窟寺337座,其中有举世闻名的敦煌 莫高窟、天水麦积山石窟、安西榆林窟、永 靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟、武威天梯山石 窟、张掖马蹄寺石窟群、泾川南石窟等。甘 肃的石窟寺生动再现了中国佛教的发展历 史,对我国的佛教研究具有重要的价值。
       (2) 长城优势。长城是中国古代政治、 经济、军事和文化的缩影,长城一直作为一 种军事防御工程出现在我国历史上。甘肃境 内的古长城以秦长城、汉长城和明长城保存 最为完好。甘肃境内可以找到中国历史上各 个时期修筑的长城,可以说甘肃是中国长城 的“露天博物馆”。
       (3) 彩陶文化优势。甘肃素有“彩陶之 乡”的美称,是我国彩陶起源时间最早、发 展时间最长、分布范围最广、艺术成就最高 的地区。大地湾一期文化发掘出来的彩陶, 被证明是目前世界上最早出现的彩陶文化之 一;稍后出现的马家窑文化、齐家文化彩 陶、辛店文化、寺洼文化、四坝文化彩陶都 以其独特的文化优势闻名于世。
       (4) 简牍优势。甘肃境内先后出土简牍 6万余枚,目前省内保存为5万余枚。甘肃 简牍以两汉简为主,也有战国秦简和魏晋 简,还有唐代吐蕃文、宋代西夏文木牍,其 中武威汉简、居延汉简、敦煌汉简、悬泉汉 简、甘谷汉简、玉门汉简、天水秦简等影响 较大。
      甘肃简牍被列为20世纪初我国考古 四大发现之一,对研究我国的历史提供了丰 富的文字资料。 (5)古文化遗址优势。甘肃境内的史前 文化遗志有7 000多处,其中属新石器时代 的主要有大地湾文化、马家窑文化、齐家文 化,属青铜器时代的有辛店文化、寺洼文 化、四坝文化、沙井文化等;并保存了上万 座汉、晋、隋、唐等时期的墓葬。
      这些古遗 址、古墓葬群完整地展示了甘肃古代社会发 展的历程。

    刘***