造天造地的神话出处是什么?

全部答案

  •   毛星主编《中国少数民族文学》 下册略云,拉祜族民族史诗《牡帕密帕》第一部 为《勐呆密呆》(“勐呆密呆”,拉祜语即造天造 地之意),云古时无天地日月星辰,不分昼夜, 世间唯黑茫茫一片。宇宙如悬空之蛛网,天神厄 莎及其助手皆如蜘蛛居于网中。厄莎与其助手札 罗、娜罗议造天地。
      令札罗造天、娜罗造地。造 凡七昼夜,天地乃成。札罗好嬉戏,造天过小; 娜罗勤敏,造地甚大。天小地大,不能相合,厄 莎以藤为地筋,始将地收拢。由是大地乃现高山、 深沟、大河及洼地。天地造就,大地一片通红,了无生机。厄莎 种芭蕉籽一粒,以绿缎为叶,以绸为杆,以金银 为根,芭蕉乃活。
      其时世上无水,厄莎搓下脚汗 与手汗,造出青蛙与螃蟹,蛙、蟹往觅得水;厄 莎乃按掌上花纹,开出出水口九十九,成为九十 九条大江河,大地乃有水。厄莎又种出刺腊拉棘 参天大树,枝叶果实落地,化为地上花鸟木石、 水中鱼虾、空中飞禽及山上野兽。万物已有,而尚无人。
      厄莎又艰苦辛劳种出 葫芦,葫芦为鼠啮穿,乃有札笛、娜笛兄妹出世。 札笛、娜笛貌如月之白、日之灿,食甘蜜,饮清 水,服美物,既长人成人,犹不知婚配。厄莎为 之讲婚嫁之理,谓当如日月携手行,山谷山梁之 相依,天合地皮,昼夜难分,花木鸟雀形影不离, 等等。
      札笛、娜笛答曰:“吾等既来自一处,只 能为兄妹,不能做夫妻。”札笛遁至阿基山,娜 笛遁至阿约山,山山相隔,视而不见。厄莎运其 神力,令二山合为一处。札笛复藏月中,娜笛亦 躲入太阳。厄莎又以滚筛子簸箕,弹响篾,于葫 芦中置相思药等法,终使二人为婚,繁衍出男女 九双。
      其时天上鸟叫,地上兽吼,目注札笛、娜笛之家,欲得人肉而食之。厄莎又令飞禽走兽悉 自投罗网,以供人食,并保护九双孺子,长大成 人,自相婚配,繁衍后代。厄莎又教其狩猎,以 扫把草叶割兽皮,以石斧竹刀割肉之法。后复据 其食猎等法不同并称谓各异等,分出九种民族。
       最后厄莎复教人盖屋、寻谷种、种地,然后欢欢 喜喜度新年。

    苗***