莫拉的神话出处是什么?

全部答案

  •   毛星主编《中国少数民族文学》上 册载裕固族《莫拉》故事略云,昔裕固族所居 地,山下有一水洞,洞藏雪妖,常兴风作浪,予 草原以无穷灾害。每逢雪妖怒发,暴风雪常十余 日不止,牧畜多冻毙。人皆憎此妖,而无治之之 法。少年莫拉闻东海太阳神有降妖之术,决心往 求教之。
      乡亲皆来相送,各以宝物赠莫拉。莫拉辞别乡亲启程,历经艰难险阻,终达东 海之畔。太阳神敬其勇敢无畏,以一神火宝葫芦 赠之,并教以收、放宝物之咒语。持此宝器,即可击败雪妖。唯咒语特难记,莫拉学八十遍,始 学会放之咒语。收之咒语仅学四十遍,便心急如 焚,思回家乡。
      因天上一日,便是人间一年,少 年在天数日,眼见所乘马已老去不少,遂不待收 宝咒娴习,即匆匆返家。返家中途,马疲累死, 莫拉不辞辛苦,日夜兼程,步行以还。直至第八 年之冬,始达家园。莫拉返家园时,正逢雪妖作怪,乡人困苦不 堪。莫拉立出神火葫芦降妖,乡人为之擂鼓助战。
       莫拉念动咒语,但见红光一闪,宝葫芦如一火球, 直冲入雪妖所住之洞。洞中大火熊熊,妖遂被烧 而死。然火烧益旺,势将奔腾出洞,延及草原牧 场。莫拉已悉忘其收宝之咒,观洞口火势,忧急 而至于汗出如雨。火烧至第三日,莫拉遂奋身跃入火海,扑于 神火宝葫芦上,以身塞其喷火之口,猛火乃止。
       而莫拉之身,则已炼为一红石山,巍然屹立于草 原之上。山至今犹热,不生草木,方圆百里地之 冰雪悉被融化。裕固族人所住之地,流水增多, 牧草更茂,牛羊肥壮,人畜两旺。族人远望红石 山峰,莫不油然感念此舍身降妖之少年英雄并岁 岁礼敬之。

    前***