开天辟地的神话出处是 什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话 选•(傣族)开天辟地》略云,远古时宇宙尚无 人间,唯大火到处燃烧,万物俱为之毁。其时众 地处处皆水,不见陆地,自天所降雪浮水。宇宙 大火继续燃烧,不知历经几万年。天仍降雪,雪 降水面成水沫,风吹水沫,连成一片,沫高者为 高山,沫低者为平坝,自是大地乃有高山与平坝。
      一天神下观大地,嗅及大地水土之香,不思更上天,遂留地上种田。其后下地之神日多,劳 动所获谷物亦日富,因分配不均常起争端,乃推 一沙摩底以理众人之事。沙摩底以为应各有其田 埂、界限,所种山地菜园亦应围之以物,从此大 地遂出现田埂、地埂及篱笆。其时地上人口尚不多,地亦广阔,唯昼夜不 分,天地一团漆黑,人皆望有太阳以照明。

      天神 知之,乃为造一太阳。然太阳唯照白日,夜晚仍 漆黑。天神又另造一月亮,于是夜晚亦有光明。 光明虽有,唯无劳动工具,生活亦颇不便。人又 祈天神将金银等物降予人间,天神亦允。从此地 上乃有金、银、铜、铁、锡。人掘而冶炼之,造 出多种工具。既有光明,又有劳动工具,生产发 展,人口乃日渐增多。

    刘***