天下第一剎指的是什么?

全部答案

  •
    少林寺是中国佛教禅宗祖庭,还是少林派拳术的发源地,人称“天下功夫出少林”。尤其是
    一部《少林寺》电影,更把少林武道传向全球。武以寺名,寺因武显,故被誉为“天下第一刹”。 少林寺位于河南省登封县西少室山。建于南北朝时北魏孝文帝太和二十年(496年),因少室山 麓丛林遍布,故名少林。
       相传中国禅宗初祖菩提达摩曾于此面壁9年,传法于慧可,故称禅宗祖庭。北周建德三年 (574年),武帝禁佛,少林寺被毁。大象年间重建,易名为“陟姑寺”。后隋文帝又敕复原名,赐 田百顷,遂成为北方一大禅寺。唐初李世民曾得寺僧援助,登基后重修寺院,形制更加宏大。
      至 唐末五代,少林寺逐渐衰微,南宋时有所中兴。明代先后有8位皇子到寺内出家,屡次大修,规 模有所发展。清雍正时,又加重修。1928年军阀混战,天王殿、大雄宝殿等许多建筑、佛像、法 器被毁。 现存建筑乃原主体部分。千佛殿内有著名的明代“五百罗汉朝毗卢”壁画。
      白衣殿中有清 代少林寺拳谱、十三和尚救唐王等壁画。寺内保存了唐以来的碑碣石刻若干,寺西侧有少林“塔 林”,多为禅宗历代名僧的墓地,是综合研究我国历代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。

    x***