17世纪法国绘画有什么样的历史?

全部答案

  •
    17世纪的法国,其艺术中的主要潮流是古典主义。
    试分析一下古典主义的含义可能有助干我们进一步了解17世纪 的法国艺术。
    1。 古典主义是17世纪到19世纪初欧洲封建社会向资本主义社会 过渡时期流行的一种艺术思潮。它起源于法国,却对欧洲各国都产生 了一定的影响。
       2。 古典主义的哲学基础是17世纪法国笛卡儿为代表的唯理论, 它主张通过理性来认识世界,认为理性是真理的标准,是真正知识的 惟一源泉,从而否认经验在认识过程中的必要性。在艺术创作中它反 对想像力,否认自然是艺术创作的对象。这种唯理论在艺术中的反映 就是古典主义。
       3。 古典主义有三个特征:一是古典主义把人的理性提高到首要 位置,认为仅凭理性就可以表现世界的真实,所以古典主义的艺术家 只重视纯客观的描写,而不掺杂任何主观感情。二是古典主义注重艺 术的形式,把艺术分为高级的和低级的两部分,从形式上去模仿古希 腊罗马时代的作品。
      高级的是指历史画、宗教画和神话画;低级的是 指风俗画、肖像画、风景画和静物画。三是古典主义注重一般的类型 的表现,而排斥特殊的个性表现,认为艺术不应该受时间和空间的 限制。 4。 古典主义在欧洲各国或各个时代的艺术中都得到了不同的反 在法国,古典主义的艺术家大多醉心于用古代艺术的形式表现现 代社会的道德观点,他们广泛地利用文艺复兴时期的艺术主题,追求 形式的合理性和明朗性,提倡完美的造型和抽象的理想化,不免脱离 了当时现实的具体形象。
       17世纪法国绘画和同时期的其他艺术形式几乎具有同样的特点, 经历了 3个不同的发展阶段。 1。 第一阶段从17世纪初到17世纪30年代,即亨利四世在位的 最后10年和马丽•美帝奇王后摄政时期,此时国家正忙于宗教战争 的善后工作。在艺术上一方面受到佛兰德斯和意大利的强烈影响,同 时也在外来的艺术中不断吸取营养,孕育着法国自己的艺术样式。
      亦 即古典主义艺术的准备阶段。 2。 第二阶段是从30年代初到60年代末,即主教黎世留独揽大权 的时期。此时的法国已成为欧洲世界的强国。在艺术上古典主义已完 全确立,进入17世纪法国艺术的黄金时期,一大批杰出的古典主义 画家如普桑、洛兰等都活跃在这个阶段,法国已逐渐成为欧洲的艺术 中心。
       3。 第三个阶段是路易十四当权的时期,“太阳王”的光辉已照耀 在欧洲大陆上。法国甚至在国际上都取得了一定的地位。在艺术上, 由于路易十四的倡导,学院主义的绘画已逐渐盛行,与古典主义分庭 抗礼。

    陈***