与少年期的孩子如何沟通?

与少年期的孩子如何沟通? 孩子慢慢由婴儿-幼儿-儿童-长大成少年了,随着年龄的增长、知识的增加、人生观和世界观的逐渐形成,孩子变得越来越由主见和个性,请问在这个时期的孩子家长应该如何与之沟通交流?

全部答案

  • 人都喜欢和同龄人接触,因为有共同语言、容易产生共鸣。而到了青春叛逆期的孩子面对家长,他们有压力,和同学在一起他们更轻松快乐,更容易彼此依赖。因此,家长不必太忧心,在交流中应反省自己的交流方式,少说教、指责,多体谅孩子,相信孩子会有所转变。

    李***

  •   父母与孩子的沟通和对孩子的管教是儿童进入社会的桥梁。儿童降生后的最初几年内,父母是孩子的第一任教师。理想的父母,不仅是孩子的褓姆,也是孩子的老师,更是孩子的朋友。学会与孩子的良好沟通可以把家长期望和爱抚充分的传递给孩子,并为孩子提供最适当的成长环境,最适宜的学习机会,以及最愉快的生活空间。
       家庭生活中,沟通和管教应以充分的父爱母爱为前提,父爱、母爱对儿童身心健康发展比物质的满足更为重要。如果父母对其采取不关心、基至有拒绝或粗暴地对儿童正常需求,就无法与孩子建立良好的沟通,对孩子的管教也必将失败。同时还将会阻碍幼儿安全感、自信心及良好情感和品德的发展,不利于幼儿的健康成长。
       沟通和管教应以民主的家庭教育方式为基础,当孩子的好榜样,尊重孩子的独立人格,接纳并体会孩子的感受及想法。对待孩子必须公平、公正,坦诚开放。与孩子交流时鼓励孩子表达、并且倾听孩子的意见,坦诚信赖,言必有信。管教方式要一致,且能把握原则。
       父母期待值不要太高,要求要合理。多引导与规劝,少批评与责备,必要时处罚要合情、合理。对儿童讲话要简明、具体和清楚,帮助孩子面对现实,处理情绪,克服挫折。亲子争吵时,别一时冲动,最好采用冷处理的办法。 要成为理想的父母,就必须了解孩子成发展过程,以为“会生就会养、就会教”的认识将妨碍与孩子的亲情交流。
      “合法”的父母并不一定就是“合格”的父母。调整自己的角色,及教养子女的方式,接受“再教育”,不断学习做父母。 对孩子的沟通与管教是任何形式的其他教育所不能替代的。孩子的一举一动都可以看到家长的影子。因此提高家庭教育意识,学会与孩子交流和管教这门科学,培养出一个健康、活泼、聪明、快乐的孩子。
       在教育孩子的问题上你算是成功的。孩子听话,很懂事,成绩也不差,这就是你教育的成绩。 其实和孩子交流构通是一种形象的,有效的家庭教育。有这么一件发人深思的事例:孩子的姥姥70岁的生日快到了,爸爸妈妈在商量给姥姥置办什么礼物。他们想给老人买一条鸭绒被,以便冬天老人可以睡得舒服些。
      可是这么一来,答应孩子暑假买冰箱的计划要往后挪了。爸爸妈妈对孩子谈了自己的想法,并且征求孩子的意见。孩子觉得爸爸妈妈把他当大人,心里很高兴,虽然他很想要冰箱,也不说了。他像大人一样谈了自己的看法:“冰箱可以迟一点买没有关系,姥姥年纪大了,当然是姥姥的事要紧!”爸爸妈妈说:“这是我们家的事,所以我们全家一起讨论!”。
      孩子在这种场合中,心理上得到了满足,因为得到了尊重,同时也受到了一次尊敬长辈的教育。这样的教育是生动的,也是自然的。 我讲这事的目的是要告诉我们做家长的,在教育孩子的问题上,尤其是教育已经成人的孩子,一定要注意对他们的尊重,这个年龄段的孩子特别在意别人对他们的看法,他们的自尊心和好胜心很强,如果我们能合理而有效的利用好孩子的这种自尊心和好胜心,就能使孩子健康的成人成才。
       提三点看法 一是要抓住孩子懂事听话,你说话她是会听的这个有利条件和孩子谈一谈人生活的意义,教育孩子树立远大的理想,特别是教育孩子充分利用好当前的学习机会,尽自己的最大努力,把成绩再提高一些,在初中的三分之二时间内,力争有所进步,在未到中考结束时,不能言什么“学不上”,“比不了”,“自己就不行”之类的不求上进。
      可以为孩子定一个可行的目标,同时把精神鼓励和物质鼓励结合起来,让孩子愉快的接受这种鼓励,并用勇敢的接受挑战来践行目标。这些不能总是唠叨个不停,要把握好教育的火候。 二是在肯定孩子已经长大成人的前提下,教育孩子要清楚社会的复杂性,要孩子学习父母的社会经验,提高孩子明辨是非的能力。
      要孩子把精力集中到学习上去,向成绩好的同学看齐,向积极进取的同学看齐。 三是主动热情的关心孩子的成长,不能总是用一副冷面孔对待孩子,要让孩子感到家庭是最温暖的。尽最大努力帮助孩子克服学习和生活上的困难。把对孩子的尊重提高到家庭生活的重要位置,家庭要形成以孩子的学习为中心的氛围,不能让孩子感到父母对她学习是不寄于什么希望的,对孩子在学校的点滴进步都要有所鼓励。
       我相信你孩子是会配合的,也是会进步的。

    z***