圭表是谁发明的?

全部答案

  •
    圭表是我国古代度量日影长度的一种天文仪器,它由垂直的表(一般高8尺)和水平的圭 两个部件组成。圭表的主要功能是测定冬至日所在,并进而确定回归年长度;此外,通过观测表
    影的变化还可确定方向和节气。
    在我国古代,人们发现房屋、树木等物在太阳光照射下会投下影子,这些影子的变化有一定
    的规律。
      于是,便在平地上直立一根竿子或石柱来观察影子的变化,这根立竿或立柱就叫做 “表”,用一把尺子测量表影的长度和方向,就可知道时间。后来,发现正午时的表影总是投向 正北方向,就把用石板制成的尺子平铺在地面上,与立表垂直,尺子的一头连着表基,另一头则 伸向正北方向,把用石板制成的尺子叫“圭”。
      正午时,表影投在石板上,古人就能直接读出表 影的长度值。 经过长期观测,古人不仅了解到一天中表影在正午最短,而且得出一年内夏至日的正午,烈 日高照,表影最短;冬至日的正午,胞阳斜射,表影则最长。于是,古人就以正午时的表影长度来 确定节气和一年的长度。
      譬如,连续两次测得表影的最长值,这两次最长值相隔的天数,就是一 年的时间长度,从而计算出了一年等于365天多的数值。 以圭表测时,一直延至明清,现在南京紫金山天文台的一具圭表,是明代正统年间(1437 年~ 1442年)所造的。远古时的人们日出而作,日落而息,从太阳每天有规律地东升西落,直观 地感觉到了太阳与时间的关系,开始以太阳在天空中的位置来确定时间◦但这很难精确。
      据记 载,3000年前,西周丞相周公旦在河南省登封县设置过一种以测定日影长度来确定时间的仪 器,称为圭表。这个圭表是世界上最早的计时器。

    何***